前回の続きです
8/2(金)
富喜製麺研究所でお昼ご飯を食べた後、熊本市東区にあるお気に入りのパン屋さん、パンオルヴァンに行きました
前回久しぶりに行った時、どのパンも値上がりしてて驚いたのですが、今回も更に高くなっててビックリ
粉、バター等々、材料費の高騰で値上げは致し方ないですけどね。
次回いつ行けるのかわからないので、あれこれ買ったら結構なお値段になりました
自分で焼くのが一番経済的で良いなぁ!と改めて思いました
次は、四男と同級生のママ友がしているお店に言って、しばらくお喋りした後、久しぶりにゆめタウン光の森に寄りました
結局ここでもクリアランスセールをしてたのでついつい孫の服を買ってしまいました👕
夕飯は、四男が赤牛を食べて帰りたいと言うので阿蘇市にある『まかない家MATSU』に行きました
もちろん四男のお支払で(笑)
↑四男は、あか牛のカットステーキ
私は見出し画像のカルデラプレートをいただきました
阿蘇のトマトをふんだんに入れて煮込んだ濃厚なハヤシソースをかけていただきます
あか牛は、赤身が多く、適度の脂肪分も含まれていて、旨味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えているので とっても美味しいですね
8/4(日) 昨日は、来年2月に結婚する三男の両家顔合わせ食事会でした
お店は、大分市にある和食処 松風
日曜日は定休日ですが、予約が入った時だけ営業していただけるみたいで、貸し切りでした
お相手のご家族がみえる前に、テーブルにセッティングされてたお料理を急いで撮りました
鴨肉がとっても美味しかったです
他には、冷製スープ、茶碗蒸し、すき焼き、お造り、茶蕎麦、天婦羅、デザート(マンゴーシャーベット)等々、お腹いっぱいになりました
心配していた会話も、お相手のご両親がとても気さくな方で(特にお父様が)、珍しく夫もよく喋って、よく飲み、よく食べ、笑い声の絶えない楽しい会になりました
前夜焼いた人参パンを持って、帰りに孫に会いに行きました
私は2週間に1度くらい会いに行きますが、夫は3ヶ月ぶり
少し歩き始めて、随分成長した孫に会うのが楽しみだったハズなのに、普段昼飲みしないし、いつもの何倍も話して疲れたのか、ウトウトしてました
無事に顔合わせが終わり、ほっとしています