息子の家に産後サポートに来ていますが、早いもので20日経ちました。
5/28(日) のお昼ご飯は、米粉のホットケーキ🥞とアボカドソテー🥑、食べる野菜スープ
以前、買い物先のスーパーで見つけた"成城石井の米粉と小麦胚芽のホットケーキミックス"
産後のお嫁ちゃんの食事作りに使えそうと買っておいたものです。
ふわふわだけど、小麦胚芽入りなので少し口の中がモソモソした感じになりますね。
和食中心の食事ですが、時々はこんな食事も食べたいですよね(私が)
きょうのお昼は、先日作ったジェノベーゼソースとジャガイモとお友達からたくさん頂いたスナップえんどうを使ったパスタにしました。
夕飯は、お嫁ちゃんのリクエストで照り焼きチキン(写真なしです)
四男も食べに来て、4人前には鶏もも肉が少なかったので、鶏むね肉でサラダを作りました。
さばの味噌煮缶詰を使ってレンジで作るサバじゃが
輪切りにしたジャガイモとさば、みりん、しょうゆ、サバ缶の汁をかけて電子レンジで5分加熱すればできあがり。
他は、長芋のポン酢和え、ひとくちホッケでした。
今年は忙しいので梅漬けはしないつもりでしたが、お友達から「無農薬の赤紫蘇が手に入りそうなのでいる?」と嬉しい連絡を頂いたので、それならば!と小梅を漬けることにしました。
火曜日にスーパーを3軒まわって ようやく買え(1kg入り780円を2つ)、夜、ヘタを取って洗うところまで済ませました。
水曜日、仕事帰りに自宅に寄り、30分間で急いで塩漬けして、私がいない間どんな食事を食べてるのかわからない家族に簡単な夕食を用意して息子宅に戻りました。
昨日、別のスーパーで同じ小梅が580円だったのでショックでした
この価格差は・・・
5/28(日) のお昼ご飯は、米粉のホットケーキ🥞とアボカドソテー🥑、食べる野菜スープ
以前、買い物先のスーパーで見つけた"成城石井の米粉と小麦胚芽のホットケーキミックス"
産後のお嫁ちゃんの食事作りに使えそうと買っておいたものです。
ふわふわだけど、小麦胚芽入りなので少し口の中がモソモソした感じになりますね。
和食中心の食事ですが、時々はこんな食事も食べたいですよね(私が)
きょうのお昼は、先日作ったジェノベーゼソースとジャガイモとお友達からたくさん頂いたスナップえんどうを使ったパスタにしました。
夕飯は、お嫁ちゃんのリクエストで照り焼きチキン(写真なしです)
四男も食べに来て、4人前には鶏もも肉が少なかったので、鶏むね肉でサラダを作りました。
さばの味噌煮缶詰を使ってレンジで作るサバじゃが
輪切りにしたジャガイモとさば、みりん、しょうゆ、サバ缶の汁をかけて電子レンジで5分加熱すればできあがり。
他は、長芋のポン酢和え、ひとくちホッケでした。
今年は忙しいので梅漬けはしないつもりでしたが、お友達から「無農薬の赤紫蘇が手に入りそうなのでいる?」と嬉しい連絡を頂いたので、それならば!と小梅を漬けることにしました。
火曜日にスーパーを3軒まわって ようやく買え(1kg入り780円を2つ)、夜、ヘタを取って洗うところまで済ませました。
水曜日、仕事帰りに自宅に寄り、30分間で急いで塩漬けして、私がいない間どんな食事を食べてるのかわからない家族に簡単な夕食を用意して息子宅に戻りました。
昨日、別のスーパーで同じ小梅が580円だったのでショックでした
この価格差は・・・
献立を拝見していると、凄くパワフルだわ 男の子さんがいるお家はボリュームのあるお料理が多いですよね。我が家など夫婦が大食で普通の娘との三人では作る量が違う
最近でこそ小食になった私としては、この献立が羨ましいです。
梅干しを漬けるの? 私は梅酒専門だったけど、飲まないで漬けるだけなので、溜まり過ぎて今年はお休みです イワシやサンマを梅酒で煮てましたが、最近はイワシ等が高いので、滅多に作らなくなりました(カゴ盛りね)
お料理は食べてくれる人があってのものですね
見てるとむちゃくちゃお腹が空きます。
ホットケーキ、焼き色が完璧ですねぇ〜〜👏
料理をろくにしない私ですが
(あ、馬鹿にしないで!ごめんなさい!!)
むかーし、ホットケーキに挑戦したことがあります。
母のように、綺麗に焼けるようになりたかったのです・・
が、何度挑戦しても、焼きムラだらけのものしか
作れませんでした💦💦
いろいろ試して頑張ったのですが・・。
諦めました。今はプロの焼き菓子で満足してます。
roseさんにはお笑い草の話でしょうね・・。💦
パスタもチキンも5分クッキングのも、
すんごく美味しそうです。
5分でこんなに美味しそうなひと皿作れるって、
ベテラン主婦すごいです👏
気忙しいでしょうが、無理はひかえて
ご自分もお体大事でこなしてくださいね😊
コメントありがとうございます❤️
こちらで成城石井の商品を見かけたのは初めてだったのでウキウキしました🔰
東京にお住まい?のマダムさんは、お店に買いに行けて良いですね🎵
私も一度行ってみたいものです😊
パワフル❗ よく言われます(笑)
息子4人子育て中は7人家族だったので、今でもついついたくさん作ってしまいます😅
確かに作り甲斐はありますね😄
梅干しは、毎日お弁当に入れるので漬けます。
以前は、梅ジュースも。昨年は、梅酒を仕込みました。 らっきょうも漬けますが、今年はパスです。
一年中季節の物の手仕事があり、貧乏暇なしです😊
ホットケーキ🥞、今回は自分でも感動したくらい綺麗に焼けました~😄👍
フライパンが新しくてきれいだったから?
米粉のミックス粉だったから?かな😊
家では、こうはキレイに焼けないんですよ😅
高校生の時にお菓子作りに興味をもって、数々の失敗もありましたが、家族が美味しい😋🍴💕と言って食べてくれたので凹まずに続けてこれたと思います。
何より食いしん坊なので(笑)
なので、まかろんさんの失敗談を笑ったりしませんよ~😊👍
今はお嫁ちゃんにたくさん野菜を食べてもらおうと図書館で野菜の本を色々借りてきましたよ😄
色んなレシピを試せて作るのが楽しいです🎵
いつもコメントありがとうございます😌💕