きょうは、一日中雨でした。
せっかくのお休みなのにお花や野菜のお世話ができなくて残念です。
お昼ご飯用にフォカッチャを焼きました。
フォカッチャ・・気になりつつ、焼いたことがなくて初めて作りました。
フォカッチャは、イタリア北部のジェノヴァが発祥とされるパンで、名前の「フォカッチャ」は、「火で焼いたもの」を意味しています。
二次発酵の後、表面にオリーブオイルを塗って、焼き上がりが平らになるように指などでくぼみをつけてから焼きます。
トッピングは、何ものせずに焼いてるのが一般的ですが、クレイジーソルトをふって、ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎ、人参など野菜を少しのせてチーズを散らして焼きました。
ローズマリーとバジルも。
もう少しクレイジーソルトをふって塩を効かせた方が更に美味しかったかな・・・
サントリーのサフィニアアート・・ももいろハートです。
花びらがハート模様で可愛い
5/14に植え付け1ヶ月後、鉢の縁まで大きくなってます。
これからたくさん花が咲いたら可愛いだろうなぁ。
畑に1本だけ植えてる節成りきゅうり。
今年最初の1本、地面につきそうだったので採ったのが昨日の夕方。
浅漬けにして頂きました。
採れたて新鮮な野菜って本当に美味しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます