すっきりしないお天気が続いています。
土日も早朝出勤だった三男の為にお弁当を作るので早起きしました。
寝不足だけど、せっかく早く起きたので、朝食用のパンを焼くことにしました。
あまり出番のない有塩バターを使いたくて、cottaさんの通販サイトでレシピを検索しました。
あいりおーさんの「香ばし全粒粉のチーズパン」に決定!
北海道産強力粉「ゆめちから」を使うレシピですが、持ってないので「キタノカオリ」にしました。
同じ北海道産でも「ゆめちから」は、給水が良いらしいので、キタアカリには、水分量を減しました。
以前から持ってたマトファー×cottaのシルパン(黒赤の方)は、天板より少し大きい。
もう1枚欲しかったので、今回ネット注文した際にcottaさんオリジナルのシルパンを購入しました。
こちらは、石窯ドームの天板にピッタリのサイズでした。
角切りのプロセスチーズがないので、ピザ用のナチュラルチーズを巻き込みました。
四男は、こっちの方が良いと言ってたので結果オーライですね。
焼き立ては、チーズが溶けてとろーり。
もっちり柔らかい生地でした。
お弁当のおかずのツナと人参のサラダ・野菜スープ・ヨーグルト(収穫した少量のラズベリーでソースを作ってかけました)と一緒にワンプレートで。
若い頃、由布院のハーブ園で飲ませて頂いたレモングラスとカモミールのハーブティが美味しかったので、自分でも育てています。
レモングラスは、植えて5(7)年くらい経ちます。
レモンとリンゴのような優しい香りに癒されます。
四男が、「何も味がしない・・レモンの味がするのかと思った」と。
私は「レモンの香りがするよ~」と言って渡したんだけどね
お母様は、愛する息子さんのために
お休みでも早起きですよね。
お疲れ様です
シルパンって、なんですかぁ((*^。^*)
笑。
湯布院のハーブ園があるのですね。
私以前、大神ファームさん?からバラの苗をかったことがあります。ご存知ですか?
ドッグランもあるとか。。
それましたが、ハーブティーが
とってもおいしかったのですね。🍀
わたしも、レモングラスティー大好きです
枯らしてしまったので、今年は苗をかってきました💖5年はすごいですね。😃💕
シルパンは、クッキングシートみたいにオーブンの天板に敷いて使うものです。
シリコンのメッシュ状オーブンマットで火の通りが均一になって凹凸のない綺麗な焼き上がりになります。
パンも底までしっかり焼き色がつくんです。
大神ファームさんからバラ苗を購入されたことがあるんですね。ビックリしました。
初めて大神ファームに行ったのは2014年のバラフェスタの時です。
その時にレモングラスを買ったようです(過去ブログを見てわかりました😄)
海に面した広い敷地でドッグランもある気持ちの良い場所です。
ローズジャムのパフェが美味しかったです。
よろしければ2014年5月のブログを覗いてみて下さいね🎵
こんにちは。(о´∀`о)
シルパンのこと詳しく教えて下さってありがとうございます。(*^。^*)
パンの裏側まで綺麗に焼き色なつくのですね。要具もいろいろあるんですね〜
過去のブログにタイムスリップさせてもらいました。rosepetalさまは、とても長くブログを続けられててまずは凄いの一言です。そして大神ファームご友人とワンちゃんとで。。お出かけされたのですね。
🌹パフェもとても美味しそう🎵
本当にマックスつれて行きたくなりました。いつか行けるといいなぁ。。ここからだとFDAの✈かな
大神さんで購入したバラは今も元気です。
こちらのバラ園に花瓶で飾ってあった素敵なバラを見つけ、それをネットで探してましたら、大神ファームさまのところにあったんですよ。とても親切にして下さった印象です。💖バラとそちらのパンフレットが添えられてまだもってまーす。思いでの地の大分また候補にあげます。😃
コメントのお返しは、これからさせてあただきますね。😃💕
いつもありがとうございます。✨
大神ファームさんで購入された薔薇、いつかブログにアップして下さいね🌹
きっと、すごく素敵なバラなんでしょうね~
楽しみにしてます。
ブログは、友達から「せっかくお菓子やパンを作るんだからブログをすれば記録になって良いよ~」と勧められ始めました。
あまりヤル気がなかった私に「手続きから設定まで私がするから!」と言って友達が全部やってくれたんです。
日記も家計簿も続かない私がブログだけはこんなに長い間続けることができ、驚いています。
いつもコメントいただき ありがとうございます❤️