以前から作りたいと思っていたミニミニウールショコラロール。
cottaさんの通販サイトのレシピの中にある「あいりおー」さんのレシピです。
もう30年以上、パンに使う小麦粉は、国産にこだわってきました。
息子達は、四男以外みんなアトピーだったので、少しでも安心、安全な食材を使いたくて。
今回は、レシピ通り「イーグル」というカナダ・アメリカ原産のパン屋さんでも人気の高い定番の強力粉を使いました。
実は、コッタさんのセールで格安だったのでどんな粉なのか一度使ってみようかな~と 買ってみた次第です
ベンチタイムの後、5×17cmくらいにのばして、スケッパーで切り込みを入れてチョコチップをのせてクルクルと巻きます。
オイルスプレーをかけておいたマフィン型に入れ、35℃で二次発酵。
強力粉を少しふりかけ、150℃で12分焼きます。
チョコチップが顔をのぞかせてます。
ゼミがズームで家にいた四男が、焼き立てを食べて「bravo!ブラーボ!」と言って拍手しました👏
デリシャス✨やgood👍じゃなくてブラーボ!なんだね
焼き立ては、ふんわり柔らかくチョコレートが溶けてとろ~り美味しかったです。
小さいので2つくらいあっという間に食べてしまいます。
誕生日の前々日の夜、長男夫婦がプレゼントのケーキを買って来てくれました。(写真撮らずに食べちゃいました)
どうして帰ってくるのか言わなかったので、結婚式のことで話があるのかな?と思っていたらサプライズでした。
そして、お嫁ちゃんからはハーブ専門店エンハーブのハーブティーのプレゼントを頂きました💕
ティーインヒューザー(茶漉し)も入れてくれてました
左が「すっぴんカシスローズ茶」、右は「いつまでも美しく輝いていたい時に 」というネーミングのお茶です。
彼女のお勧めは、華やかなローズの香りと黒豆の香ばしい味わいの右のハーブティーだそうです。
説明書には、イソフラボンを含む黒豆と年齢を重ねた女性の味方のローズが、女性のバランスを保ち毎日の輝きのサポートします・・・と書いています。
寒い毎日、ハーブティーを飲んで元気に過ごしたいですね。
ラナンキュラスが咲き始めました。
明るく優しい色の花弁がいく重にも重なるラナンキュラス。
華やかで可愛らしい花姿をこれから春に向けて色々な姿で楽しませてくれそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます