年賀状、なんとか出来上がりました。
昨日から3連休で助かったぁ~
これで、元旦に届くかな
きょうから三男は、郵便局の年末年始アルバイトに行き始めました。
高校の許可が下りる唯一のアルバイトです。(進路が決定した生徒のみ)
年賀状を仕分ける作業みたいです。
きょうは、ボクと次男が大好きな抹茶をたっぷり使ったケーキを作りました。
昨日、抹茶スポンジは焼いていたので、きょうは、仕上げの作業をしました。
上から見るとこんな感じです。
紙を切り抜いて雪の結晶を作り、粉糖をふってみたけれど、イマイチ形がきれいにでなかったのが残念
今回もコッタさんの2013クリスマスレシピから。
上級者向けのケーキだったので、やはり組み立てが難しかったです。
スポンジは3枚にカットして、抹茶シロップをうっています。
下の段は、ホイップした生クリームにゆであずきを加えた、あずきクリーム。
上の段は、抹茶とマスカルポーネのクリーム。
これは、泡立てをもう少し しっかりしないといけなかったみたいで、ゆるかったですねぇ
表面には、抹茶ガナッシュを塗り、抹茶を茶こしでふりかけました。
ボクは、ゆであずきが要らなかった~と言うけれど、この部分があるから
味にアクセントができて美味しいと思うけどね
抹茶が嫌いな三男には残念なケーキだけど、抹茶好きには、甘さ控えめで
とっても美味しい和風ケーキです。
昨日から3連休で助かったぁ~
これで、元旦に届くかな
きょうから三男は、郵便局の年末年始アルバイトに行き始めました。
高校の許可が下りる唯一のアルバイトです。(進路が決定した生徒のみ)
年賀状を仕分ける作業みたいです。
きょうは、ボクと次男が大好きな抹茶をたっぷり使ったケーキを作りました。
昨日、抹茶スポンジは焼いていたので、きょうは、仕上げの作業をしました。
上から見るとこんな感じです。
紙を切り抜いて雪の結晶を作り、粉糖をふってみたけれど、イマイチ形がきれいにでなかったのが残念
今回もコッタさんの2013クリスマスレシピから。
上級者向けのケーキだったので、やはり組み立てが難しかったです。
スポンジは3枚にカットして、抹茶シロップをうっています。
下の段は、ホイップした生クリームにゆであずきを加えた、あずきクリーム。
上の段は、抹茶とマスカルポーネのクリーム。
これは、泡立てをもう少し しっかりしないといけなかったみたいで、ゆるかったですねぇ
表面には、抹茶ガナッシュを塗り、抹茶を茶こしでふりかけました。
ボクは、ゆであずきが要らなかった~と言うけれど、この部分があるから
味にアクセントができて美味しいと思うけどね
抹茶が嫌いな三男には残念なケーキだけど、抹茶好きには、甘さ控えめで
とっても美味しい和風ケーキです。
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