きょうは、ボクと一緒に実家に行きました。
父のお墓参りとお餅つきをするために。
お墓がある所が、実家よりも更に田舎にあるので、あいにくの雨でしたが、
この雨がこの先、雪になったり、凍結したりすると、行けなくなる可能性も出てくるし、
少し早めですが、行ってきました。
午後からは、お餅つき。
といっても、餅つき機ですけど
母が、ヨモギを摘んで準備してくれてたので、美味しい草餅を食べることができました。
先日焼いて 一週間寝かせておいたシュトーレン。
イヴに食べました。
今年のは、白神こだま酵母を使用。粉は、北海道産小麦のはるゆたか100%にしました。
気温が低かったこともあり、発酵に何時間もかかりました。
自家製ラムレーズンとうめはらのフルーツミックス、アーモンドスライスを入れました。
あと、ゆず茶の柚子も少し刻んで。
焼きあがったシュトーレンは、溶かした発酵バターの中に入れ、それから、シナモンシュガーをふり、
最後に粉糖をたっぷり振りました。
香辛料は、シナモンとナツメグ、あとバニラオイルも。
時間と共に色々な味がしっくり馴染んで、美味しくなっていました。
マジパンは、アーモンドプードルとキビ砂糖、上白糖、卵白で作ってます。
このマジパンが、イエスさまでまわりの生地がおくるみを表していると言われています。
クリスマスの食べ物って ちゃんと意味があるんですね。
父のお墓参りとお餅つきをするために。
お墓がある所が、実家よりも更に田舎にあるので、あいにくの雨でしたが、
この雨がこの先、雪になったり、凍結したりすると、行けなくなる可能性も出てくるし、
少し早めですが、行ってきました。
午後からは、お餅つき。
といっても、餅つき機ですけど
母が、ヨモギを摘んで準備してくれてたので、美味しい草餅を食べることができました。
先日焼いて 一週間寝かせておいたシュトーレン。
イヴに食べました。
今年のは、白神こだま酵母を使用。粉は、北海道産小麦のはるゆたか100%にしました。
気温が低かったこともあり、発酵に何時間もかかりました。
自家製ラムレーズンとうめはらのフルーツミックス、アーモンドスライスを入れました。
あと、ゆず茶の柚子も少し刻んで。
焼きあがったシュトーレンは、溶かした発酵バターの中に入れ、それから、シナモンシュガーをふり、
最後に粉糖をたっぷり振りました。
香辛料は、シナモンとナツメグ、あとバニラオイルも。
時間と共に色々な味がしっくり馴染んで、美味しくなっていました。
マジパンは、アーモンドプードルとキビ砂糖、上白糖、卵白で作ってます。
このマジパンが、イエスさまでまわりの生地がおくるみを表していると言われています。
クリスマスの食べ物って ちゃんと意味があるんですね。
毎日少しずついただいてます!
うちも明日餅つきします^-^
今ノルマで食べているケーキを食べ終わったら
クリスマスに作らなかったケーキを作りたいです
イブはお父ちゃんの誕生日だったので!
刷毛でたっぷり塗るんだけど、今回は、贅沢に
発酵バターの海にどぼんと漬けるってレシピを
見たので、してみました
杵と臼でつく本当のお餅つきですね~
いいなぁ