- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

クリスマスケーキ2019

2019-12-25 | お菓子
久しぶりにデコレーションケーキを作りました。

今年のクリスマスケーキは何にしようか・・・と、四男と話してる時に
「今年は、普通のショートケーキかな」ってことで意見が一致。

それならば、やっぱり美味しいスポンジ生地を焼かないとね~

今回は、❛一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい❜という本の中から
和泉光一シェフのジェノワーズ生地にしました。

17年も使ってる古いオーブンなので、温度調節が上手くいかなくて 理想とする高さは出ませんでしたが、
今までで一番しっかり泡立てたので きめの細かい生地ができました。



相変わらず、生クリームを塗るのは上手くできないけれど

スポンジカット補助具を買ったので、スポンジのスライスはスムーズに均等の厚みに切れました。



苺を2パック買ったのですが、1つは330円、もう1つは660円。

量は同じくらいなので、高い方が美味しいと思いきや、反対でした。

今年は、家族のバースデーケーキも全く作れなかったし、お菓子もパンもほとんど焼けないまま・・・

ジャムだけはなんとか作った感じです。

心に余裕がないとお菓子作りはできないですね。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストック&スイートアリッサム | トップ | 予想外のお別れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事