久しぶりにデコレーションケーキを作りました。
今年のクリスマスケーキは何にしようか・・・と、四男と話してる時に
「今年は、普通のショートケーキかな」ってことで意見が一致。
それならば、やっぱり美味しいスポンジ生地を焼かないとね~
今回は、❛一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい❜という本の中から
和泉光一シェフのジェノワーズ生地にしました。
17年も使ってる古いオーブンなので、温度調節が上手くいかなくて 理想とする高さは出ませんでしたが、
今までで一番しっかり泡立てたので きめの細かい生地ができました。
相変わらず、生クリームを塗るのは上手くできないけれど
スポンジカット補助具を買ったので、スポンジのスライスはスムーズに均等の厚みに切れました。
苺を2パック買ったのですが、1つは330円、もう1つは660円。
量は同じくらいなので、高い方が美味しいと思いきや、反対でした。
今年は、家族のバースデーケーキも全く作れなかったし、お菓子もパンもほとんど焼けないまま・・・
ジャムだけはなんとか作った感じです。
心に余裕がないとお菓子作りはできないですね。
今年のクリスマスケーキは何にしようか・・・と、四男と話してる時に
「今年は、普通のショートケーキかな」ってことで意見が一致。
それならば、やっぱり美味しいスポンジ生地を焼かないとね~
今回は、❛一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい❜という本の中から
和泉光一シェフのジェノワーズ生地にしました。
17年も使ってる古いオーブンなので、温度調節が上手くいかなくて 理想とする高さは出ませんでしたが、
今までで一番しっかり泡立てたので きめの細かい生地ができました。
相変わらず、生クリームを塗るのは上手くできないけれど
スポンジカット補助具を買ったので、スポンジのスライスはスムーズに均等の厚みに切れました。
苺を2パック買ったのですが、1つは330円、もう1つは660円。
量は同じくらいなので、高い方が美味しいと思いきや、反対でした。
今年は、家族のバースデーケーキも全く作れなかったし、お菓子もパンもほとんど焼けないまま・・・
ジャムだけはなんとか作った感じです。
心に余裕がないとお菓子作りはできないですね。
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