- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

山栗の栗ごはん

2008-10-18 | その他
母から山栗をもらったので、私しか食べないけれど栗ご飯を炊きました。

山栗は 普通の栗の1/3くらいの大きさで、とても甘く ほっくりしています。

その分 皮をむくのが大変です。

忙しい私の為に 皮をむいてくれていた母の親心と自然の恵みに感謝です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫芋の茶きん

2008-10-17 | 和菓子
友達とランチに行った創作料理のお店で デザートに頂いたのが 
紫芋の茶巾でした。中に栗の渋皮煮が1個入っていました

ちょうどウチにも渋皮煮があるので 早速作ってみようと思い
紫芋を探してスーパーを回る事 三軒目・・・やっとありました!
鹿児島県産の種子島紫いも
1個丸ごと蒸してみたら 思ったより紫の色が薄く しかも全体が
紫ではなく白とのまだら模様でした。
でも、お味の方は甘くてほくほくしたお芋です。

以前 息子が学校のバザーで買ってきてくれたガラスのお皿
なかなか出番がなかったけど きょうは茶巾にピタリとマッチしました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2008-10-16 | お菓子
秋晴れの清清しい日が続いています。
洗濯物を干すのも嬉しくて、家事が済むと 
よ~し おやつ作るゾ!っと張り切ります。

きょうのおやつは、スフレチーズケーキ
生クリームとプレーンヨーグルトも入れて 口の中でシュワッと
溶ける軽~い食感のチーズケーキです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒まんじゅう

2008-10-14 | 和菓子
連休、実家に帰ってました。
隣県だけど こちらより少し寒く感じました。

母が夏の間に作って冷凍してた酒まんじゅうをもらって来ました。
酒まんじゅうは、糀から酒種を作ります。
その種と小麦粉で皮を作り 手作りの粒あんを包んで葉っぱの上に載せ
しばらくおきます。
カンカラの葉・・と田舎の人達はよんでいますが 猿捕茨(サルトリイバラ)
の葉の事みたいです。香りも良い葉です。
暑い時は、膨らみすぎに注意しながら 蒸すタイミングを計ります。
パン作りと似ているけど お饅頭の方が難しいかな?!

子どもの時から大好きだった酒まんじゅうを いつかは私も上手に
作れるようになりたいな・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きりんご

2008-10-11 | お菓子
紅玉の季節ですね

紅玉を買うと 最初に作るのが焼きりんご・・我が家の定番です。
りんごの芯を抜いたら そこにバター・きび砂糖・シナモン・レーズンを入れて
皮に竹串で穴をあけて オーブンで焼く事30~40分
部屋いっぱいに りんごの香りがしてきます。

紅玉が出回っている間に どんなお菓子やパンを作ろうかな!
ワクワクしてきますね。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読み聞かせ

2008-10-09 | 絵本(読み聞かせ)
絵本が大好きです。
昨年度、下の子が小学校に入学したので 以前からしたかった
読み聞かせボランティアになりました。
昨年度は、1年と6年の息子のクラスを交互にしました。

きょうは、ひと月に1度の読み聞かせの日
季節や行事なども考慮しながら どんな絵本にしようかな・・
と考えるのも楽しい

2年生なので 割と短いお話を4つしました。
いつも目をキラキラさせて もっと読んで~!と言ってくれる子ども達
朝から私も ほんわかした優しい気持ちになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルチョコチップマフィン

2008-10-08 | お菓子
息子の部活仲間のお母さんから 新築のお家にご招待!
「よかったら お菓子を作って来てね」との事
自転車で行く事も考慮して マフィンとポンデケージョにしました。
マフィンは 私が大好きなキャラメル味です。

試合の応援の時は ゆっくりお喋りできないので
こうして ゆっくりお話すると 皆さんそれぞれ趣味があり
意外な一面を垣間見ることができた 楽しいひとときでした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見学旅行

2008-10-07 | お菓子
きょうは、小2のボクの見学旅行
県立農業高校にお邪魔して 動物のスケッチ(ボクは鹿を選んだそうです)
花の苗の植え替え(お土産にビオラを頂いて 明日、小学校で鉢に植えるとか)
そして 一番のお楽しみは、クッキー作り。
色々な型で抜いたクッキーは、私が中学生の時に調理実習で作ったクッキーと
同じ素朴な味がして 美味しかった 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア風モンブラン

2008-10-05 | お菓子
以前、一度だけ作った事のある このモンブランは
とても美味しかったけれど、作るのがとにかく大変で 
もう二度と作る事は無いな! と思っていました。

でも先日 栗をいただいて 下の子も大きくなったし
また作ってみようかと・・

生クリームやバターをたっぷり加えたリッチなフランスの
モンブランとは違い、栗そのものの味だけを楽しむ素朴な
イタリア式モンブラン
時間と手間をかけ やっと出来上がったお菓子を食べながら
本当の贅沢とは、こういう事なのかな~と思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンデケージョ

2008-10-04 | パン
きょうのおやつは ポンデケージョ
外はかりっと 中はモチモチのブラジル生まれのチーズパンです。
小さいので ついついパクパクと食べ過ぎてしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする