- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バナナのフィナンシェ

2013-06-05 | お菓子
きょうから、中体連が始まりました。

ボクは、中学校ではソフトテニス部ではなく、卓球部に入りました。

小さい学校なので、他は野球部しかないんですけど

嫌々続けたソフトテニスとは違い、卓球は積極的に頑張っています。

自由参加の夜練などにも行くほど

その甲斐あって、明日の個人戦に参加する1年生枠を決める試合では、
1位になり、出場できるそうです。

明日は、強い相手の胸を借りるつもりで頑張れば、良い経験になると思います。


お店で売ってた小さなアジサイ。

プランターに植え替えて様子をみてたら綺麗なピンクの花が咲きました。



昨日焼いたフィナンシェ。

卵白と完熟バナナがあったので、バナナのフィナンシェにしました。

四つ葉の発酵バターも早く消費したかったので、焦しバターにして
使ったので とっても風味がいいです。

焦しバターにするひと手間で 随分美味しさが違うんですね~
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レーズンとくるみのスコーン

2013-06-02 | お菓子
4日間の休みもきょうで終わり。

腰はよくなるどころか、今朝また痛めてしまった

今回は、なかなかにしつこくて いつ治るのかなぁ~

こんな調子なので、なにをするにもやる気がおきません。

こういう時は思い切って、普段時間が取れなくて見れなかった好きな映画の
DVDを見ることに

ちょっと気分が良くなったところで小腹が空いたので、おやつにスコーンを焼きました。

子ども達が喜んでくれないので、スコーンは、滅多に作りませんが、
簡単だし、けっこうボリュームがあるので良いかな~なんてね

小嶋ルミさんの本「おいしい!生地」に載ってた中から、好きなくるみと
レーズンが入ったタイプに決まり

半年かけて試作した末にできあがった理想のスコーン・・・と書いてあるだけあって
周りはさくっ、中はふんわり・・・で、いつもなら口の中に張り付く感じがしたり 
のどが詰まりそうになって 「水分ちょうだ~い」ってことになるんだけど

このスコーンは、全くそんなこともなく美味しかったです






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ブリオッシュ

2013-06-01 | パン
木曜日は、どこにも出かける予定がなかったので
久しぶりにパンでも焼こうと思い、以前から作りたいと
思ってた白神こだま酵母を使ったブリオッシュにしました。

ところが、作り方をよく読みもしないで材料をホームベーカリーに
入れて捏ね始めてびっくり

なんと1次発酵が12〜18時間冷蔵庫に入れて冷やす!と
書いているではありませんか

完全に翌朝までかかる

金曜日は、実家に早めに行く予定だったのに

いつもの事ながらレシピをよく読みもしないで失敗すること度々

全く反省する事ができないというか、すぐ忘れてしまうというか

結局、実家には昼前に着いたので、母の用事を済ませてバタバタと
帰って来るハメに

このパンは、四つ葉の無塩バターがたっぷりと入っていて、
牛乳・卵黄・・・と贅沢な配合です。

オレンジピールも入れてるので、さわやかなんだけど
もう少し甘い方がいいのかな〜

でも、砂糖が多いとますます生地が柔らかくなって扱いにくいのかな

ボクは、マフィンカップに入ってたので、パンではなく
チーズマフィンだと思ったみたいです

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