木曜日は、どこにも出かける予定がなかったので
久しぶりにパンでも焼こうと思い、以前から作りたいと
思ってた白神こだま酵母を使ったブリオッシュにしました。
ところが、作り方をよく読みもしないで材料をホームベーカリーに
入れて捏ね始めてびっくり
なんと1次発酵が12〜18時間冷蔵庫に入れて冷やす!と
書いているではありませんか
完全に翌朝までかかる
金曜日は、実家に早めに行く予定だったのに
いつもの事ながらレシピをよく読みもしないで失敗すること度々
全く反省する事ができないというか、すぐ忘れてしまうというか
結局、実家には昼前に着いたので、母の用事を済ませてバタバタと
帰って来るハメに
このパンは、四つ葉の無塩バターがたっぷりと入っていて、
牛乳・卵黄・・・と贅沢な配合です。
オレンジピールも入れてるので、さわやかなんだけど
もう少し甘い方がいいのかな〜
でも、砂糖が多いとますます生地が柔らかくなって扱いにくいのかな
ボクは、マフィンカップに入ってたので、パンではなく
チーズマフィンだと思ったみたいです
久しぶりにパンでも焼こうと思い、以前から作りたいと
思ってた白神こだま酵母を使ったブリオッシュにしました。
ところが、作り方をよく読みもしないで材料をホームベーカリーに
入れて捏ね始めてびっくり
なんと1次発酵が12〜18時間冷蔵庫に入れて冷やす!と
書いているではありませんか
完全に翌朝までかかる
金曜日は、実家に早めに行く予定だったのに
いつもの事ながらレシピをよく読みもしないで失敗すること度々
全く反省する事ができないというか、すぐ忘れてしまうというか
結局、実家には昼前に着いたので、母の用事を済ませてバタバタと
帰って来るハメに
このパンは、四つ葉の無塩バターがたっぷりと入っていて、
牛乳・卵黄・・・と贅沢な配合です。
オレンジピールも入れてるので、さわやかなんだけど
もう少し甘い方がいいのかな〜
でも、砂糖が多いとますます生地が柔らかくなって扱いにくいのかな
ボクは、マフィンカップに入ってたので、パンではなく
チーズマフィンだと思ったみたいです