- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ブリオッシュ

2013-06-01 | パン
木曜日は、どこにも出かける予定がなかったので
久しぶりにパンでも焼こうと思い、以前から作りたいと
思ってた白神こだま酵母を使ったブリオッシュにしました。

ところが、作り方をよく読みもしないで材料をホームベーカリーに
入れて捏ね始めてびっくり

なんと1次発酵が12〜18時間冷蔵庫に入れて冷やす!と
書いているではありませんか

完全に翌朝までかかる

金曜日は、実家に早めに行く予定だったのに

いつもの事ながらレシピをよく読みもしないで失敗すること度々

全く反省する事ができないというか、すぐ忘れてしまうというか

結局、実家には昼前に着いたので、母の用事を済ませてバタバタと
帰って来るハメに

このパンは、四つ葉の無塩バターがたっぷりと入っていて、
牛乳・卵黄・・・と贅沢な配合です。

オレンジピールも入れてるので、さわやかなんだけど
もう少し甘い方がいいのかな〜

でも、砂糖が多いとますます生地が柔らかくなって扱いにくいのかな

ボクは、マフィンカップに入ってたので、パンではなく
チーズマフィンだと思ったみたいです

コメント
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