台風4号の接近で休校になれば、朝の6時に
連絡網が回ることになってた中学校。
休みになることを期待してたボクですが、
電話は鳴りませんでした
それでも、台風から温帯低気圧になった後も 大雨注意報が
出ていたので、安全確保のため給食後すぐに下校になったようで
早く帰ってきました。
私も、半年ぶりに会う友達とランチをする約束をしてたけれど
延期することに。
久しぶりに家でゆっくり過ごせたので、びわゼリーを作りました。
近所に住む友達からビワをたくさん頂いたので、
初めてゼリーにしてみました。
ビワは、変色を防ぐ為 皮をむいたらレモン汁に通しておきます。
今回は、アガーを使って固めたけれど、水分が多かったのか
とってもゆるゆるに仕上がりました。
大好きな茂木びわゼリーのようには美味しくできなくて残念
シンプルなだけにゼリーの甘さ加減や固さなんかが大事なんですね〜
連絡網が回ることになってた中学校。
休みになることを期待してたボクですが、
電話は鳴りませんでした
それでも、台風から温帯低気圧になった後も 大雨注意報が
出ていたので、安全確保のため給食後すぐに下校になったようで
早く帰ってきました。
私も、半年ぶりに会う友達とランチをする約束をしてたけれど
延期することに。
久しぶりに家でゆっくり過ごせたので、びわゼリーを作りました。
近所に住む友達からビワをたくさん頂いたので、
初めてゼリーにしてみました。
ビワは、変色を防ぐ為 皮をむいたらレモン汁に通しておきます。
今回は、アガーを使って固めたけれど、水分が多かったのか
とってもゆるゆるに仕上がりました。
大好きな茂木びわゼリーのようには美味しくできなくて残念
シンプルなだけにゼリーの甘さ加減や固さなんかが大事なんですね〜