- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

びわゼリー

2013-06-21 | お菓子
台風4号の接近で休校になれば、朝の6時に
連絡網が回ることになってた中学校。

休みになることを期待してたボクですが、
電話は鳴りませんでした

それでも、台風から温帯低気圧になった後も 大雨注意報が
出ていたので、安全確保のため給食後すぐに下校になったようで
早く帰ってきました。

私も、半年ぶりに会う友達とランチをする約束をしてたけれど
延期することに。

久しぶりに家でゆっくり過ごせたので、びわゼリーを作りました。

近所に住む友達からビワをたくさん頂いたので、
初めてゼリーにしてみました。

ビワは、変色を防ぐ為 皮をむいたらレモン汁に通しておきます。

今回は、アガーを使って固めたけれど、水分が多かったのか
とってもゆるゆるに仕上がりました。

大好きな茂木びわゼリーのようには美味しくできなくて残念

シンプルなだけにゼリーの甘さ加減や固さなんかが大事なんですね〜





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする