きょうは、ボクの13歳の誕生日でした。
10年ほど続いた2段または3段ケーキをやっと卒業してくれました
今回は、ボクが好きな抹茶とチョコレートを使ったケーキを作ることに。
最初にスポンジをセルクル型で焼くって書いていました。
セルクル型で焼くのは初めてでしたが、よく膨らんできれいにできました。
次にスイートチョコレートと生クリームでガナッシュを作り、ひとまわり小さい型に流し、
冷蔵庫で冷やし固めたのですが、なかなか固まらないので冷凍庫で冷やしました。
あとは、抹茶のムースを作り、組み立てて、最後にナパージュをかけて完成・・・
だったけど、ナパージュを作るのが久しぶりすぎて上手く温度調節できず、
表面がでこぼこになってしまいました
今回、これまた初めて転写シートを使って飾り用のチョコレートを作ってみました。
テンパリングしたチョコレートをシートの上に薄く塗り広げるだけなんだけど、
室温が低すぎて すぐにチョコレートが固まって大変でした。
我が家は、寒すぎるんです
ナイフでカットすると割れるので、クッキー型を使って型抜きしました。
それでも、上手くカットできたのは半分くらいかな
自然光で写真を撮りたかったけれど、けっこう時間がかかってしまい、完成したのは夜。
ボクが、「スポンジじゃなくタルトの方が合うな!」と言ったけど、
生クリームたっぷりのこのケーキに更にタルト生地だなんて
恐ろしいほど高カロリーになっちゃうよ
そろそろ痩せようっと思わないのかな
なにはともあれ、健康が一番
お誕生日おめでとう
10年ほど続いた2段または3段ケーキをやっと卒業してくれました
今回は、ボクが好きな抹茶とチョコレートを使ったケーキを作ることに。
最初にスポンジをセルクル型で焼くって書いていました。
セルクル型で焼くのは初めてでしたが、よく膨らんできれいにできました。
次にスイートチョコレートと生クリームでガナッシュを作り、ひとまわり小さい型に流し、
冷蔵庫で冷やし固めたのですが、なかなか固まらないので冷凍庫で冷やしました。
あとは、抹茶のムースを作り、組み立てて、最後にナパージュをかけて完成・・・
だったけど、ナパージュを作るのが久しぶりすぎて上手く温度調節できず、
表面がでこぼこになってしまいました
今回、これまた初めて転写シートを使って飾り用のチョコレートを作ってみました。
テンパリングしたチョコレートをシートの上に薄く塗り広げるだけなんだけど、
室温が低すぎて すぐにチョコレートが固まって大変でした。
我が家は、寒すぎるんです
ナイフでカットすると割れるので、クッキー型を使って型抜きしました。
それでも、上手くカットできたのは半分くらいかな
自然光で写真を撮りたかったけれど、けっこう時間がかかってしまい、完成したのは夜。
ボクが、「スポンジじゃなくタルトの方が合うな!」と言ったけど、
生クリームたっぷりのこのケーキに更にタルト生地だなんて
恐ろしいほど高カロリーになっちゃうよ
そろそろ痩せようっと思わないのかな
なにはともあれ、健康が一番
お誕生日おめでとう