- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

抹茶とチョコレートのムース

2014-01-14 | お菓子
きょうは、ボクの13歳の誕生日でした。

10年ほど続いた2段または3段ケーキをやっと卒業してくれました

今回は、ボクが好きな抹茶とチョコレートを使ったケーキを作ることに。

最初にスポンジをセルクル型で焼くって書いていました。

セルクル型で焼くのは初めてでしたが、よく膨らんできれいにできました。

次にスイートチョコレートと生クリームでガナッシュを作り、ひとまわり小さい型に流し、
冷蔵庫で冷やし固めたのですが、なかなか固まらないので冷凍庫で冷やしました。

あとは、抹茶のムースを作り、組み立てて、最後にナパージュをかけて完成・・・
だったけど、ナパージュを作るのが久しぶりすぎて上手く温度調節できず、
表面がでこぼこになってしまいました



今回、これまた初めて転写シートを使って飾り用のチョコレートを作ってみました。

テンパリングしたチョコレートをシートの上に薄く塗り広げるだけなんだけど、
室温が低すぎて すぐにチョコレートが固まって大変でした。

我が家は、寒すぎるんです

ナイフでカットすると割れるので、クッキー型を使って型抜きしました。

それでも、上手くカットできたのは半分くらいかな

自然光で写真を撮りたかったけれど、けっこう時間がかかってしまい、完成したのは夜。

ボクが、「スポンジじゃなくタルトの方が合うな!」と言ったけど、
生クリームたっぷりのこのケーキに更にタルト生地だなんて

恐ろしいほど高カロリーになっちゃうよ

そろそろ痩せようっと思わないのかな

なにはともあれ、健康が一番

お誕生日おめでとう





















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ぜんざい

2014-01-12 | 和菓子
きょうは、ボクとお友達をショッピングモールの中にある映画館に連れて行きました。

この3連休、きょうしか休みがないので、本当は出かけず、
ずっと家に居たかったんだけどなぁ

昨日、うっかり忘れてた鏡開きのぜんざい。

きょう、作って食べました。

お砂糖は、キビ砂糖・黒砂糖・てんさい糖・グラニュー糖と少しずつ
色々と入れてみました。

私は小豆が好きなのでお豆たっぷりなんですけど、子ども達には不評です

写真のお箸は、象牙のお箸なんです。

ワシントン条約(CITES)の締結により1989年より象牙の輸入禁止措置が採られ、
事実上世界の象牙貿易は終了したので、今は、もう売ってないんですけど・・・

結婚する時に仲人さんから頂いた夫婦箸。

昨秋、銀婚式を迎えたので 使い続けること25年です。

象牙って凄いなぁ

これからも大切に使っていきたいです。





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ベイクドチーズケーキ

2014-01-11 | お菓子
きょうが、鏡開きだという事をすっかり忘れていました

出勤途中、運転していてハタと気付きました

そんなことなら午前中チーズケーキを焼かずに ぜんざい作るんだった

焼きたては型いっぱいだった生地も 帰宅してから見ると
冷えて沈んでいました。



鍋に杏ジャムとブランデーを入れてアルコールを飛ばし、茶こしでこして
ケーキの上にかけました。

焼く前、生地を流し込んだ後、冷凍ブルーベリーをパラパラっと
散らしてみました。

出かけてた三男は、駅からの帰宅途中にある和菓子屋さんが、
ぜんざいを振舞ってたらしく、「食べて行きよ〜」と
声をかけられたので、頂いてきたそうです。

夜遅く、圧力鍋であずきを煮ました。

我が家の鏡開きは、明日に持ち越しです。
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ブルーベリーとラズベリーのクランブル

2014-01-10 | お菓子
今夜は、三男の高校のサッカー部の総会がありました。

息子は引退したのですが、私は、保護者代表の新旧交代の挨拶をして欲しい
という事で出席しました。

人前で挨拶をするというのは、本当に難しいですね

前例もないし、参考にできる物もなくて・・・

上がったりはしない方なのですが、挨拶の時間が近づいてきたら、急にお腹が痛くなりました

一番困るのが、目線です。どこを見たらいいのかなぁ

きょうも、少し目が泳いでしまいました


昨日作ったベリーのクランブル。

クランブルは、バターと粉を手でこすり合わせて作るようになってたけど、
私の手のひらは熱いので、バターが溶けやすいから フェードプロセッサーを
使いました。

焼く前です。



お皿に冷凍のブルーベリーとラズベリー、レッドカラントを入れ、上にクランブルを散らしました。



焼いた後は、ベリーがねっとりした食感になってました。不思議

けっこう酸味があって酸っぱかったので、次回は、クランブルを増やすか、クリームチーズを
入れても美味しいかも。

ボクは、帰宅してお腹が空いてたからなのか、酸っぱくないのかパクパク食べていました

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1月の読み聞かせ

2014-01-09 | 絵本(読み聞かせ)
今朝は、小学校の読み聞かせに行って来ました。

向かったのは、2年生の教室。

今の時期に合った絵本を・・・と思い、選んだのは



あけましておめでとう  (中川ひろたか/文  村上康成/絵) 童心社

お正月は、過ぎちゃったけど、まだ新学期始まったばかりだから良いかなぁ~と
少々心配だったのですが、教室に入ると、子ども達が「おはよう」ではなく、
「あけましておめでとうございます!」と言ってくれたので
びっくりすると同時に 「ほっと」しました。

絵本の内容は、お正月について、色々と書いてあります。

玄関にはお飾り・門には門松・・・、おとそは若い人から・・お節に、お雑煮、年賀状に、お年玉。
さらには、かるた、福笑い、凧揚げ、羽根つき、初詣。
そんな「お正月ならでは」がぎっしり詰まった絵本です。

途中で「おとそ?」と呟いてる子がいましたが、お屠蘇を知らない子どもも多いかも。

そういう我が家も用意しないし


2冊目は


なわとびしましょ  (長谷川義史/作/絵) 学研

冬は、学校でも縄跳びや大縄跳びの練習をするから~と思い、この本を読みました。

繰り返しの簡単なお話なので、ちょっと幼いかなと思ったのですが、
とっても喜んでくれました。

内容は・・・どのページも「ペッタンペッタン ペッタンペッタン なわとびしましょ、おはいんなさい。」
のフレーズで始まります。 まず最初はたけしくん。それからおじいさん、おばあさん、
魚屋さんにうどんやさん。犬に、ろくろっくび、宇宙人も登場します。

みんなそれぞれに名前があるんですが、‘宇宙人のヘリペロビピピラポレアナさ’と読むのが難しかった~

なんとかカマずに言えたので良かった

なわをふんだの だれですか・・・。で終わるのですが、子ども達は、口々に「おさむらいさん!」と
言って盛り上がってました。

初めて読み聞かせした絵本ですが、思った以上に喜ばれ、私も始終笑顔になれた朝でした。



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トロピカルチーズケーキ

2014-01-06 | お菓子
きょうは、私も仕事始めでした。

8日間もあった休みも あっという間に終わってしまいました。

今年は、今の仕事も2年目に入ったので、少しでも商品知識を増やして
お客様に聞かれても スムーズに答えられるようになりたいと思います。

先日作ったチーズケーキ。

グラハム台には、ココナッツを加え、フィリングの方には、缶詰のパイナップルと
完熟バナナを入れ、トロピカルなケーキに仕上げました。




台もフィリングもフードプロセッサーでガッーっと混ぜるだけなので簡単です。



よつ葉のクリームチーズ1キロを購入したので、しばらくは、色々なチーズケーキを作ろう
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ショコラ・オレンジ&フォユティーヌ

2014-01-04 | お菓子
今朝起きると、筋肉痛はなかったものの、なぜか腰が痛い

去年は、2回ぎっくり腰になりかけたので、今年は筋肉を鍛えて腰痛防止しなくちゃ

長かった休みもあと1日。

お菓子やパンを色々作れると思ったけど、家事はキリがなく、思うように作れず

きょうも、夜になってようやく作る時間ができました。

久しぶりに作ったショコラ・ボンボン。

パユテ・フォユティーヌというフランス製の製菓材料を使ってます。

レース状の薄いクレープを細かく砕いたもので、乾燥してるのでパリパリとした食感です。

イメージとしては、ルマンドっていうお菓子かな



チョコレートは、カレボー社のミルクとスイートクヴェルチュールを混ぜて使いました。

子ども達には、この位の甘さがいいのかもしれないけど、私的には、
もう少しカカオ分が多いチョコレートの方がいいな

あとは、うめはらのオレンジピールを入れてます。

このオレンジが良いアクセントになってます









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レーズン食パン

2014-01-03 | パン
いつも実家には、日帰りで行く事が多いので用事を済ませてバタバタと帰ってくるのですが、
昨日は、1泊したのでゆっくりすることができました。

きょうは、母とボクと大黒天にお参りに行きました。

山の上にあるので、急な坂道を上り、明日は筋肉痛かも~

母が、お友達からパン焼き機を頂いたというので、使い方を教えるために
前回は、プレーンな食パンを、昨日は、ぶどうパンを焼きました。



私が使ってるパン焼き機は、25年前のなので、耳がかなり厚かったけど、
今のは、随分と改良され耳も薄く焼き上がるんですね。



2斤コースで焼いたので、けっこう高さがあります。

きょうは、ミルク食パンを作ったのですが、焼き上がりを待たずに帰ったので
どんな風なパンができたのかは、わかりませんが・・・

コース・サイズ・焼き色と今のは、色々と機能があるんですね。

色々ありすぎて、はたして母が、一人でちゃんと作れるのか心配ですけど
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カラメルバナナマフィン

2014-01-02 | お菓子
新年明けましておめでとうございます
今年も新しいお菓子やパンに挑戦したいと思います

年明け最初のお菓子は、カラメルバナナマフィン。

実家に行く前に急いで作りました。

黒くなったバナナは、完熟で甘くて美味しかったです。

フライパンにグラニュー糖と水を入れ、茶色になったら
バナナを入れてカラメルバナナを作ります。

それを最後に生地に入れて焼いたマフィンは、バナナの
香りがぷんぷん。

焼きたては、ふわふわで美味しかった~



おせちに作ったナッツ田作り。

アーモンドスライスを一緒にからめてます。

これは、ボクが大好きで、半分はボクが食べてます。

他に数の子、いり鶏、豚の角煮など作りました。

今年も我が家のなにげない日常を綴っていきたいと思います。

よろしくお願いいたします。




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