- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ショコラマフィン

2014-12-15 | お菓子
先週末からすご~く寒くなりましたね。

土曜日は、ボクがナルトの映画を観るというので、連れて行き、待ってる間
私はショッピングモールの中をウロウロ。

帰る頃、雪が急に降り始めてビックリ すぐに止んだんですけどね。

昨日は、高校時代の友達数人との定例ランチ会でした

半年に一度くらいに会ってたけれど、今回は1年半ぶりくらいでした。

クリスマスも近いことだし、何かお菓子を作ってプレゼントしようと思い、
ショコラマフィンを焼きました。

カカオ分58%のベルギー・カレボー社のセミスイートチョコを使いました。

ビターなチョコが好きな人には、喜んでもらえるマフィンです。

この時期、チョコを使ったお菓子を作る時は、手早くしないと生地が固くなります。

カップが小さくて入れにくいし、でも早くしないといけないし・・・で、
焦って入れてる時に三男からの電話が

なんてタイミングが悪い子なんだろ~

と思いつつ、スピーカーにしてついつい長話してたら生地が固くなってきたぁ

ここでやっと慌てて電話を切りました

なんとか無事に出来上がって良かったぁ。

クリスマス柄のピックを刺してできあがりです

ランチ会の後は、今度は別の友達から‘大分第九の夕べ’コンサートのお誘いがあり、
初めて第九を聴いてきました。

ベートーヴェン交響曲 第九番は、第一~四楽章まであり、年末のニュースで
よく聞くのは、第四楽章だということを初めて知りました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子茶

2014-12-12 | お菓子
この3年ほど毎年柚子茶を作っていますが、刻んだ生の柚子と氷砂糖を交互に
入れて作る方法か、皮を数回茹でこぼし、柚子果汁・グラニュー糖と煮る方法で
作っていました。

以前、某お店で売ってる韓国産の柚子茶の内容表示を見たら、柚子とハチミツだったので、
今年はハチミツだけで作ってみたいと思いました。

ハチミツがたくさん要るので、柚子を2個ずつ使って、2通りの方法で作りました。

一つ目(右側)は、種だけを取り除いた皮と実をフードプロセッサーに入れ細かくして
ハチミツと混ぜます。常温で朝晩混ぜること3日。はちみつと馴染んだら
冷蔵庫で保存します。

見た目は、コチラの方がお店で見かけた柚子茶に近いです。

2つ目(左側)は、皮を薄くスライスし果汁と一緒にハチミツと混ぜます。
こちらも常温で朝晩混ぜること5日。その後、冷蔵庫へ。

今夜、2つを飲み比べてみました。

丸ごと使ってる方がハチミツの量が100g多いけれど、甘さの差はなく、
少し苦味がありました。

ボクは、左の方が好きだそうです

最近ずっと鼻風邪気味なので、この柚子茶を飲んで頑張ろう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご入りブラウニー

2014-12-09 | お菓子
今朝は、忘年会があるため車で行けない次男を美容室まで送っていきました

朝の通勤時間帯に1時間運転すると疲れますね

午後からは、期日前投票に行き、それから、県立図書館で読み聞かせ用の
絵本を借りたり、お歳暮を買いにショッピングモールに行ったりしました。
この時期、クリスマスグッズを見るだけで楽しい

大きすぎて 毎年家族から邪魔者扱いされてるクリスマスツリーを
出そうか出しまいか迷っていますが、お店の中を歩いてるとテンションが上がって
「やっぱり出そうかな~」と思ったり


熊本に行った時に会った友達に食べてもらおうと作ったお菓子。

加藤千恵さんの‘チョコレートパーフェクトブック’より りんご入りブラウニー。

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管してた紅玉を煮て中に入れてます

クーベルチュールチョコは、ヴァローナのカラク(カカオ56%)を使用。

カカオマスもチョコと一緒に溶かして使ってます。

とっても濃厚ですが、後味はスッキリしてる感じ。

たくさんは食べれませんが、コーヒーとの相性抜群です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルケーキ

2014-12-07 | お菓子
金曜日から予定があるので3連休を頂いていましたが、
あっという間に3日間が過ぎました。

金曜日は、熊本にいる三男に荷物を届けに行きました。

次男も公休だったので一緒に行き、高校時代の友達と会うことに。

もちろん、私も友達とランチ

授業が早く終わるというので金曜日に行ったのに、サッカー部の会計の引き継ぎが
長引き、夜は、きょう受ける柔道の黒帯の試験対策?練習があるとかで、
結局、慌ただしく荷物を渡して(その間5分ほど)帰りました。

木曜日の夜に三男の好きなパイナップルケーキを焼いて持って行きました。

藤野真紀子さんの‘シンプルなお菓子’からビジーデーケーキ(Busy day)

ワンボウルでであっという間に作れます。

缶詰のパイナップルを5ミリ角に切り、ラム酒をふりかけておき、
最後に生地に加えます。

昨日は、20年以上のお付き合いになる育児サークル仲間達と
当時からのお付き合いになる有機栽培農家さんがしているカフェに
ランチに行って来ました。

娘さんが近く結婚されるので、カフェを12月いっぱいで辞めるそうなので
最後にみんなで行こうという事に。



玄米ご飯に自家製味噌を使ったお味噌汁。

スモークチキンに里芋のコロッケ・揚げ玄米餅・冬瓜の煮物など野菜たっぷりの
ヘルシーなファームランチです。

最後に大納言入り抹茶ケーキも頂きました。


きょうは、ボクの授業参観に午前中行き、午後から親子食育講演会→学級懇談会があり、
帰宅したのは夕方。

食育講演会の講師は、佐伯市役所企画課 食育推進係の柴田真佑氏でした。

県内外で「食育」や「お弁当の日」を広める活動に取り組んでいらっしゃる方です。

食べ物の話だけでなく、免疫力を高める効果があるという‘あいうべ体操’を
教えて頂いたり、生命の誕生の話や、若くしてガンになり、残していく子どもに母親が
伝えたこと、子どもの卒業式に出たいという強い気持ちから免疫力が上がり、
余命宣告よりも1年8ヶ月も長く生きたお母さんの話など、考えさせられるお話ばかりでした。

勉強ばかりではなく、これからは生きていく上で必要な術(食事のことなど)を
早速、きょうからでも教えていこうと思いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のマーマレード

2014-12-03 | お菓子
田舎暮らしには、一人に一台の車がないと不便ですが、普通車が3台の我が家で、
これ以上車を所有することは、コスト面や駐車場の関係で難しいです

なので、週末は、主人と私が兼用で使っています。

先日の日曜日、実家の母から「近所の方から柚子をもらったけど要る?」
とメールがきました。

柚子は欲しいけど、主人が車を使うし、当分休みはないし・・・

柚子は、傷むのが早いのでそんなに長く置いておけないんですよね
(先月もらった柚子は、すぐに処理しなかったら気温が高かったこともあり、
ダメにしちゃったんです

柚子は、お店で買うこともできますが、皮ごと使うので、田舎でとれた
無農薬の柚子の方がありがたいです

そこで考えた結果、夜の9時~実家まで行くことに。

一時間近くかかるので、帰宅した時は日付が変わっていました。

今回は、早く作らなくちゃ!と思い、マーマレードにしました。

まずは、皮を3回茹でこぼし、それから鍋に水と皮とグラニュー糖を入れて
弱火でコトコト煮ます。

最後に果汁を加えて、水分がなくなる位まで煮詰めます。



お菓子に使うので、これをフードプロセッサーで細かくして完成です。
さて、マーマレードを使って何を作ろうかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のムースショコラ

2014-12-02 | お菓子
12月になったとたん、昨日は強風だったし、
きょうは、最高気温が10℃を下回る寒さでした。

職場で、「寒いの苦手冬はイヤだぁ」と言ったら
「体温高いから 温かいんじゃないの?」と同僚に聞かれました。

不思議なことに、体温が高い私は、寒がり屋で、
体温が低い義母は、暑がり屋です

冬は苦手だけど、柑橘系や苺・りんごなどが旬で、
お菓子作りには嬉しい季節です

柚子を頂いたので、何を作ろうかな~と思ってたら、図書館で見つけた
‘辻口博啓さんのティータイム・スイーツ’に柚子を使ったレシピが
いくつか載ってたので借りてきました。

その中から‘柚子のムースショコラ’を作りました。

材料は、セミスイートチョコレートと生クリーム・柚子の皮の3つだけ。

シンプルな材料なので、チョコレートはヴァローナのカラクを使いました。

チョコレートを溶かし、生クリームとすりおろした柚子の皮を混ぜて
5分立てにし、それらを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

本は、ザクロをのせて飾っていましたが、ザクロはないので代わりに冷凍庫にあった
レッドカラントを使用。

口当たりが軽く、柚子の香りが口いっぱいに広がり、さっぱりしていて美味しかった~

ボクは、オレンジ?
主人は、みかん?
次男は、柑橘系?が入ってると聞きました

共通の意見は、柚子の香りが強すぎるだそうです。

とはいえ、ボクは気に入って けっこう食べてたけどねぇ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする