上砂理佳のうぐいす日記

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いつもと違うラタトゥイユ★

2020-09-10 | うぐいすよもやま日記
前に「辻仁成さんのツィッターを読んでます」と書きましたが、シングルファザーとしても奮闘する辻さん、しょっちゅうお料理の記事が出てきます。
グルメの話ではなく、ご自分の手料理。そのこだわりようは凄いっす。一流シェフです。
「時短」「手軽」の真逆を行く「丁寧に時間をかけて」をいつも推奨されます。

ラタトゥイユはいつも材料をいっぺんにぶちこんで、塩胡椒だけで蓋をして弱火、厚手鍋でコトコトすれば出来上がり、とやってました。
ところが辻流は材料をひとつひとつ(一種類ずつ)、丁寧にオリーブ油で炒め、最後に全部併せて炒めて塩胡椒、と書いてあります。
試しにやってみたら、いつもより数倍美味しい!
あたたかかくても冷たくても美味しい。

夏野菜がもう終わるので、良かったら作ってみてください。
「辻仁成 ラタトゥイユ」で検索すると詳しいレシピが出てきます★
コメント
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