高知の従姉妹からたくさん「すだち」をもらいました。
なので、いっぺんやってみたかった!
すだちのスライスが表面を覆い尽くした「すだちそば」です。
かつおだしに薄口醤油とみりん、塩のみ。おつゆを冷たく冷たく冷やしておくのが肝心のようです。
夏の暑いうちにやってしまわねば!ということでなんとか間に合いました。
すだちのすっぱさが爽やか~。
薄く薄くスライスするのが意外と難しい。
テレビの料理番組では脂身のある鴨肉を合わせていましたが、無いので厚切りベーコン炒めで。
ちょっと物足りなかったら、柚子胡椒を足してもいいかも★
なので、いっぺんやってみたかった!
すだちのスライスが表面を覆い尽くした「すだちそば」です。
かつおだしに薄口醤油とみりん、塩のみ。おつゆを冷たく冷たく冷やしておくのが肝心のようです。
夏の暑いうちにやってしまわねば!ということでなんとか間に合いました。
すだちのすっぱさが爽やか~。
薄く薄くスライスするのが意外と難しい。
テレビの料理番組では脂身のある鴨肉を合わせていましたが、無いので厚切りベーコン炒めで。
ちょっと物足りなかったら、柚子胡椒を足してもいいかも★