近くのインド人or, ネパール人が作っているカレー屋さんに行きました。
そこの「ナン」はとっても大きくって30cm×15cm位あります。
本場のは、そうなのでしょうね。あまりこのようなカレーは食べないので2度目なのですが、
2度とも、ビックリしました。
ライスもナンも、お代わり自由ですが、お代わりする人は少ないかも。
クリックすると大きく見えます。
最近、近くに、しゃぶしゃぶのチェーン店ができて、そこにも行ってみました。
秋の連休中だったので、随分、混んでいました。
肉はお代わり自由で、注文したら店員さんが運んでくれます。
その他の薬味:多くの野菜や数種類のタレは各自でカウンターに取りに行きます。
なぜかカレーもあります。これは、誰でも好きなので置いてあるのでしょうね。
デザート類もあり大人も子どもも、楽しく食事ができます。
今までは普通のファミレスでしたが、しゃぶしゃぶ店に変りました。
たまには、目先を変えないとお客さまも来なくなってしまう恐れがあるので
これは成功したように見えました。
しゃぶしゃぶは自宅で食べることもありますが、
どんな風にしたら、より美味しいのかが、イマイチ分からなかったのですが、
今回、お店で食べて、コツが分かった気がしました。
薬味の野菜をお鍋にいっぱい入れると肉とのバランスがいい。
お豆腐やら春雨類など、一般のお鍋と同じようなもの。
こういうお店は専門のコックさんがいなくても、野菜類を切ったりするのが
主な仕事のようで、コックさんの経費がかからないので、
飲食店をするのならしゃぶしゃぶ店がいいかもと思いました