幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

サンマにみりん(薄めた)を塗って焼く~

2015-10-08 07:02:58 | お料理

明るい話題が続いていますね~。

大村智さん(医学生理学賞)の知人の方は、彼はノーベル平和賞を受賞するのではと思ったそうです。

梶田隆章さん(物理学賞)のご両親は、子どものころ、

普通はアトムに憧れるのだけれど、アトムをつくった博士に憧れていたと話していました。

文学賞も日本でしょうか

 

日本の底力を感じますね。

前政権の時、某女性議員が「2番じゃいけないんですか?」と言った言葉を思い出しました。

彼女は、今、あんなこと言わなければよかったと反省しているでしょうか。

TVの国会中継で見ることありますが、偉そうに見えるのは私だけでしょうか!?

~~~

 「ためしてガッテン」でサンマがテーマでした。

美味しい塩焼きのことを知りました

作り方

予熱を3分間して魚焼きグリルを温める。

10倍希釈したみりんをサンマ全体に塗る。

塩を適量ふる。

強火で7分間加熱する。

(片面焼きグリルの場合は表5分+裏4分)

※少し端によせて熱線の真下に置く。

取り出して皿の上で2分間余熱を入れる。

 

みりんを薄めて、サンマに塗るということがポイントでした。

そうすると美味しそうな焦げ目がつきます。

焼き時間が長くなると、サンマの油が流れ出てしまいます。


コメント

コメント記入