「あさチャン」で、硬いステーキ肉を美味しく食べる工夫を放送していました。
この前もブログに、ステーキの焼き方(その1・6月)を書きましたが、
ステーキが大好きと言うことではありません。
ベーキング・パウダーを薄くつけて、常温で15分ほど、おいてから、バターで焼きます。
安い肉は、肉の香りがないので、バターで風味をつけるそうです。
ベーキング・パウダーの成分が肉を柔らかくするそうです。← 名前を忘れた^^;
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今年の夏は人が集まることが多かったので、ホットプレートを買いました。
以前使っていたのは古くなり、数年前に処分してから、新しいのは買わなかった。
焼肉などをする時はカセットコンロを使っていました。
今、売られているのは焼肉用に波状の物とフラットな物がセットになっています。
鉄板が波状になっているので、肉の脂が流れるのでヘルシー。
以前、うちにあったホットプレートはフラットのみでしたが、
もう、随分前から、フラット、波状、その他に工夫されたのが売られていたのでしょうね。
なんで、ホットプレートが開発された時、波状のプレートがなかったのか不思議でした。
コンロで使っていた焼肉用の鉄板は中心に向かって、緩やかにすり鉢状になっています。
そして、穴が開いていて、余分な油が流れ出るようになっています。← 韓国産!
ステーキより、タレをつけて食べる焼肉の方が好き~
たこ焼きは好きです~♪
ホットプレート、土鍋など、食卓の中心に置くのは、お料理としては楽ですよね。
こういうのを、活用して楽したいですね。
ステーキ肉も安いのも売っているので、このテクニックで焼いてみたいです
一家に一台は必要な物みたいです。
固いステーキ肉にはベーキングパウダーですね。覚えておけば役に立ちそうです。
先日、大人数だったので焼肉にしました
お肉に生姜・にんにくは欠かせないですね~♪
ウナギが高騰しているので、何だか手が出ない感じです。中国産は嫌だしね。
でも、夏バテには一番のような気がしますね。
でも、2人なので焼きながらと言うのはありません。
最近は、オーブンで焼くことが多いです。
油が落ちてヘルシーです。
めんつゆにお酒やみりんを足して、おろし生姜をたっぷり入れたタレでいただいてます。
「土用の丑」の日も、母が高価な鰻よりお肉がいいというのででお肉でした