明るい話題が続いていますね~。
大村智さん(医学生理学賞)の知人の方は、彼はノーベル平和賞を受賞するのではと思ったそうです。
梶田隆章さん(物理学賞)のご両親は、子どものころ、
普通はアトムに憧れるのだけれど、アトムをつくった博士に憧れていたと話していました。
文学賞も日本でしょうか
日本の底力を感じますね。
前政権の時、某女性議員が「2番じゃいけないんですか?」と言った言葉を思い出しました。
彼女は、今、あんなこと言わなければよかったと反省しているでしょうか。
TVの国会中継で見ることありますが、偉そうに見えるのは私だけでしょうか!?
~~~
「ためしてガッテン」でサンマがテーマでした。
美味しい塩焼きのことを知りました
作り方
予熱を3分間して魚焼きグリルを温める。
10倍希釈したみりんをサンマ全体に塗る。
塩を適量ふる。
強火で7分間加熱する。
(片面焼きグリルの場合は表5分+裏4分)
※少し端によせて熱線の真下に置く。
取り出して皿の上で2分間余熱を入れる。
みりんを薄めて、サンマに塗るということがポイントでした。
そうすると美味しそうな焦げ目がつきます。
焼き時間が長くなると、サンマの油が流れ出てしまいます。