おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2034 キャベツの簡単コールスロー

2015年09月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                    *キャベツの簡単コールスロー           

         

                         コーンを入れたもの

キャベツの料理は野菜いためや色々な料理作りましたが、今回はごく簡単であっさり感で沢山食べられる料理を作りました 

①  キャベツをスライサーで薄切りし水に2~3分入れ、シャッキリ感にして水切りする。 

②  マヨネーズ・すし酢黒粒胡椒を適当量加え、①を混ぜて味を調え、出来上がり。今回は梅干しを砕いて入れ、山椒の葉を天盛り。 

すし酢=酢25g:砂糖10g:塩2gぐらいの割合 

梅干し等や人参・ハム・ピーマン・キュウリ・コーン・鮭のツナ缶等を入れ、パセリなど天盛りするとお客さん用にも変身。   

 コールスロー ( coleslaw) は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダである。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。 

コールスローのドレッシングにはサラダ油あるいはヴィネグレットが使われたが、ほとんどの場合マヨネーズ  が使われている。マスタードセロリの種などさまざまな香辛料が使われることもある。普通食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和え、味をなじませる。 

昨年の昨日のブログ

                      *ゴーヤのマヨネーズ和え

        今、ゴーヤの収穫最盛期、色々料理を工夫しました。

               

 ゴーヤを縦に切りワタを取り除き1~2mの厚さに切る。

 ①を熱湯の中に10秒程入れ冷やし水を搾る。

 ②にマヨネーズを和え皿に盛り出来上がり。

           キャベツの苗植え付け

            先日、9月6日キャベツの苗の植え付け作業をしました。 

  

無農薬野菜と有機肥料栽培に長年取り組んでいますが、秋のキャベツは虫の付かない栽培は難しい。虫の付かない方法は植える時期を遅らせると収穫時期がずれ、小さいものしか収穫できない。虫は主に蝶が葉の裏側に卵を産卵し、成長してくると表側に出てきて葉っぱを食い荒らす。 

 虫の付いていない市販のキャベツは、収穫までに何回となく農薬を散布するそうです。 

 植え付け方法は30cm位の穴を掘り肥料を1~1.5握り入れ、土を被せその上に苗を植え付ける。植える間隔は40cm位。収穫まで肥料は施さない。 

寒い時期の収穫は野菜炒めなどに最高。 

           *キャベツと肉の炒め合わせ 

畑からの採りたての、キャベツに豚のミンチがあり炒め合わせてカタクリでとじる。 

  

① 豚ミンチを炒めその中にキャベツの乱切りを入れ、塩・胡椒で炒める。 

② 炒めたら、醤油少々で味付けて最後に溶き片栗粉を入れ出来上がり。 

*肉は豚の細切れ牛肉・ベーコン・魚の缶詰めでも良い。 

*とくに片栗を使わなくても良い、味付けは豆板醤な好みで。

コメント
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