いわしのピカタ(2人分)
マイワシ煮つけ・ムニエル・ピカタ・南蛮漬け等色々な料理に美味しい。
①いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶし、とき卵の衣を付ける。
*チーズに卵を加えるとチーズピタカ・・塩とレモンで食する。
②フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を下にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き出来上がり。
③皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。
*魚はうなぎ・さんま等
*大匙1=15mℓ、小匙1=5mℓ、カップ1=200mℓ
*液体は一杯:1/2は7分目、粉体はすり切り:/2は半分を減らす。
ピカタ(イタリア語)は、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつ。バター焼きした子牛肉のレモン汁かけ。
日本では豚肉に食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたものが「ポークピカタ」として知られている。このほか、ハムや鶏肉などでも造られる。また、名古屋のあんかけスパゲティでは、「黄金焼き」と称したポークピカタが具材となる事がある。