タコス
- タコスまたはタコ(スペイン語)は、メキシコ料理やテクス・メクス料理、ニューメキシコ料理の軽食である。玉ねぎは1/2個(タコミート用)と1/8個(ワカモレ用)に分け、それぞれをみじん切りにし、レタスは1cm幅の細切りに、アボカドは種をとり皮をむき1cm角に切り、トマトはヘタをとり1cm角にきります。
① タコミートを作ります。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めたら牛豚合挽き肉をいれ塩、黒こしょう、ナツメグを入れます。肉の色が変わるまで炒めたら①をいれ混ぜて全体に調味料が混ざったら火を止めます。
② ワカモレを作ります。ボウルにアボカドをいれレモン汁をかけフォークなどでつぶします。少し形が残るくらいになったら①をいれて混ぜ、玉ねぎをいれて混ぜます。
③ 中火で温めたフライパンでトルティーヤの両面を温めます。
④ レタス、タコミート、ワカモレ、トマトの順にのせて包みピザ用チーズをかけて完成です。