ポタージュスープ(4人分)
*玉葱の甘味とコーン(野菜は季節で良い)が沢山食べる温かいスープ
① 玉葱1個をスライスし、鍋にバター少々を入れ、飴色になるまで炒める。
② コーン缶詰め400gをそのまま鍋に入れる、その際、つぶつぶ感を残すために100gを取っておく。水分がなくなるまで煮詰めてミキサーにかける。
③ ペースト状になったら、とり置いたコーン・牛乳400mℓ・生クリーム200mℓを入れる。
④ 鍋に戻し温め、コンソメ・塩少々を入れ、味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを天盛りし出来上がり。
*今回は茹でた、ジャガイモ(メークイン)・イタリアンパセリをつかいました。
*野菜は、じゃがいも・かぶら・そら豆・カボチャ・人参など季節の物。