ピーマンとシメジの油炒め
簡単に色々なものと油炒めを楽しみました。
① ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、しめじと胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふる。
② ピーマンがしんなりしたら、ちりめん雑魚を混ぜ合わる。
③ お皿に盛りつけ出来上がり。(鰹節を天盛りも良い)
*その他、玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。
ピーマンとシメジの油炒め
簡単に色々なものと油炒めを楽しみました。
① ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、しめじと胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふる。
② ピーマンがしんなりしたら、ちりめん雑魚を混ぜ合わる。
③ お皿に盛りつけ出来上がり。(鰹節を天盛りも良い)
*その他、玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。
白ふなしめじの甘辛煮
ホワイトふなしめじを買い求めました。甘辛煮を作りました、ぷるんとした食感と素朴な味わい。
① 白ふなしめじ200gの石づきを取り小房に分け食べやすい大きさに切る。
② ①に一味唐辛子・白ゴマ大匙1・市販のすき焼きのたれ1/3カップ加えしんなりするまで(600W3分)電子レンジにかける。
③ そのまま冷やして味をしみ込ませ出来上がり。
*茸はシメジ・舞茸・椎茸等何でも良い。