おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 とうがんのコンソメ味スープ

2021年10月09日 | 日記

とうがんのコンソメ味スープ 

夏から秋にかけて収穫なのに冬瓜と書きます、皮が丈夫で冬まで貯蔵出来るからです。高級料亭でも使われ、緑色の皮をむくと中は真っ白、煮込むと半透明で美味しさをそそる。 

冬瓜600gの皮を薄めに剝き、ワタと種を取り除き一口大に切る。

②鍋に水2カップ・コンソメスープの素大匙1・酒大匙2・塩小匙1/2に①を入れ煮て、こぶ茶・胡椒味を整えて、出来上がり。

③②を器に盛る。

*とうがんは下茹でして置くのも良い、鶏肉・豚肉ミンチを油でいためたものを途中入れて煮たり、季節の野菜や人参等を入れるのも美味しい。

コンソメはフランス料理におけるスープのひとつで、澄んだスープの一種。琥珀色、淡黄色である。

コンソメスープを用いたオーストリアの料理はもともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉鶏肉などからとった出汁ブイヨン)に脂肪の少ない野菜を加えて煮立てる。こういった製法ではアクが出るが、そこに卵白をくわえてアクを吸着させ、さらにそれを漉した後、浮いた脂分を取り除くという徹底した調理方法がとられる。これらの手順は厳密に行われねばならず、見た目は単純だが非常に手の込んだスープである。

完成したスープの色は透き通った琥珀色である。十分煮込むことで具材から色が染み出るが、レストラン等ではさらに焦がした野菜やカラメル等で着色し、綺麗な琥珀色を完成させる。

熱いまま出す場合には冷めるのが早い上にゼラチン質を含むため、注意を必要とする。また、冷やして飲む場合もある。多くの場合は様々な付け合わせとともに出され、風味豊かであるわりに満腹感は与えないため、コースのはじめに食欲を刺激するのに理想的なスープのひとつである。

 

Togan Consomme Soup

It is written as winter melon though it is harvested from summer to autumn, because the skin is strong and can be stored until winter. It is also used in high-end restaurants, and when the green skin is peeled off, the inside is pure white, and when stewed, it is translucent and delicious.

①Thinly peel the 600g winter melon, remove the wasps and seeds and cut them into bite-size pieces.

②In a saucepan, boil in 2 cups of water, consomme soup 1, sake large 2, salt 1/2, prepare kobucha and pepper flavor, and you are

In a bowl.

* Togan can be boiled down, boiled chicken and pork mince with oil on the way, and it is also delicious to put seasonal vegetables and carrots.

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おばさんの料理教室 ジャージャー麺

2021年10月09日 | 日記

ジャージャー麺

タケノコのシャキシャキした食感がアクセントが美味しい。

        

1人前

①きゅうり40gは千切り。

②タケノコの冷凍保存品粗みじん切り70g・玉ねぎ50・人参50gは細かく切り電子レンジ500w3分加熱。

③醬油麴40gを水100g・ウスターソース20g・片栗粉20gを入れよく混ぜ合わせる。

④中火に熱したフライパンにごま油大匙1を入れて豚ひき肉100gを炒める、豚肉の色が変わったら②を加える。

⑤玉ねぎしんなりしたら、③を加えて中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろす。

⑥鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹で、冷水で洗い水気を切る。

⑦お皿に⑥⑤を盛り付け、キュウリと茹でブロッコリーを乗せて完成。

 

Jar Jar Noodles

The crisp texture of bamboo shoots is delicious with  an accent.

   

  • person in front
  • ①40g cucumbers shredded.

Frozen bamboo shoots, chopped coarsely, 50 onions, 50g carrots are finely cut and heated in a microwave oven for 500w3 minutes. 

③Add 40g of oil, 100g of water, 20gWorcester sauce and 20g potato

In a frying pan heated over medium heat , put 1 large loaf  and fry 100g of ground pork , and add when the pork changes color .

⑤When the onion is tender,add and heat over medium heat, and when t hickened, remove from the heat.

⑥Boil hot water in a saucepan, boil Chinese noodles, wash them with cold water, and

⑦Put ⑥・⑤ on a plate and put cucumber and boiled broccoli on

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