おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  *鯵の塩焼き😴

2024年12月15日 | 日記
*鯵の塩焼き😴 
 新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
 
①鯵の腸を取り除き洗い塩を振りかける。
②クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる。
*添える野菜は分ブロッツコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
*一人コンロに乗せ焼くのも情緒がある。
シデコブシの花

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  豚ヒレの野菜炒め😘

2024年12月15日 | 日記
豚ヒレの野菜炒め😘 
脂の少ない豚ヒレの美味しい食べ方。
  
①豚ヒレ肉を1cm角に切り、フライパン炒め醤油で味を付け取り置く。
②玉ねぎ・ブロッコリー・しめじを柔らかく炒め①を加え出来上がり。
③皿に盛り付け、ゆで卵・人参等を添える。
庭の紅葉の紅葉


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする