おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室    醬油麴の作り方 😀

2025年02月12日 | 日記
醬油麴の作り方 😀 
① 炊飯器に米麹1㎏・醤油1ℓを入れ、保温状態で5~6時間、途中かき回し米の固いものがなくなれば出来上がり。
② ビニル袋に入れ冷蔵庫で保存。4~5カ月保存可能。
*使い方はナスを炒めたものや色々な料理に、味噌の代わりにも良い。

  
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おばさんの料理教室    菜花のからし和え😴

2025年02月12日 | 日記
菜花のからし和え😴 
今の時期、菜花美味しい。茹でた菜花を、味噌・練りからしで和えるだけの料理です。菜花と菜の花の違いは、菜花は花芽と軸を料理に使い菜の花は花。
 
2人前

➀鍋にお湯を沸かし、塩を入れ菜の花100g半部に切り2分程茹で冷水に取り、水気をよく絞る。

②ボウルに白味噌大匙3・めんつゆ大匙3と練りからし小匙1を混ぜ合わせたら➀を加えてよく和える。
③器に盛り付けたら完成。
*ツナ缶・胡麻・鰹節を使うのも良い。
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