☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

日本のどこかで…

2008-03-22 08:20:55 | 献立にいかが?
突然、雨が降ったり、雪が降ったり…いえ、嵐なんかがきてたら、それはおそらく我が家のせいです。
はい、すみません


理由は、昨日すき焼きをしたからです。






















えぇ、結婚して以来、初めてのことです。









もうすぐ、まるっと8年になりますが、すき焼きを作ったのは初めて。
旦那の実家で食べたことはありますが、思い出してみれば、それ以外にすき焼きを食べたのなんて記憶にない…
食べている最中に2個目のタマゴを割って、そう言えば昔はタマゴ1個しか使わなかったな…なんて思い出しました。

私   「昔はタマゴを1個しか使わなかったなぁ、そう言えば…」
旦那 「うそっ オレは昔から2個使ってたぞ」
私   「あ、そうなの? でもまぁ、それだけ量を食べなかった子供の頃って事だよね、すき
    焼きを食べたのが」
旦那 「ごめん。そんな子供の頃から2個使ってた」
私   「あぁ、そう(笑) けどさぁ、最後にすき焼きを食べたのがいつなのか憶えてないって
    いうのも、考えてみればそのはずだよ。だって、14歳の終わり頃から親が離婚に至
    るケンカが始まったんだもん」
旦那 「そりゃ、家族だんらんで鍋なんか囲まんわな(笑)」
私   「でしょー?(笑)」


中日新聞の「元気くん」のマンガじゃありませんが、すき焼きなんて、普段から頻繁に食べてたものじゃないですからね。
そりゃ、記憶がないですよ、最後に食べたのがいつかなんて(笑)
でもまぁ、基本的に「肉が食べたい」という気持ちにならないので、食べなくても全然問題ないんですがね

一昨日から吉牛の牛丼が本格的に復活したので、そのうち、安くて上手い牛丼を食べたいと思います。

とりあえず、家でのすき焼きは当分ありません。
次は……














……8年後?(爆)
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ジャージャー鍋

2007-12-13 09:28:05 | 献立にいかが?

キャベツ鍋以来のヒット鍋登場

先日、ぴーかんテレビの料理コーナーで寿将さんが紹介したジャージャー鍋が、旦那に大変好評でした(そういや、キャベツ鍋も寿将さんのレシピだったよな…)。
本当に美味しいものを食べた時というのは言葉いらない、とか、言葉が出ないとか言いますが、あれは本当ですね。
私も旦那も始終、「…うん」 「うん」としか言いませんでした(笑)

<材料>…4人前
 大根………1/3本 (薄い半月切り)
 人参………1/2本 (薄い輪切り)
 木綿豆腐…1丁   (手でちぎる)
 ニラ………10本  (2~3センチで切る)
 豚ひき肉…200g
 もやし……1袋
 しょうが……小さじ1 (みじん切り)
 にんにく……小さじ1 (みじん切り)

A
 だし汁……1000ml
 酒…………大さじ2
 みりん……大さじ3
 醤油………大さじ4
 塩…………少々

B
 砂糖………大さじ2
 味噌………大さじ3
 酒…………大さじ4

サラダ油・ごま油…各大さじ1
黒コショウ………適量


1. 鍋にAと大根・人参を入れ弱火でコトコトと煮る。
2. Bを混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油・ごま油を引き、豚ひき肉・しょうが・にんにくを炒めそぼろ状にす
  る。2の味噌ダレとコショウ・もやしを入れ炒める。
4. 鍋に豆腐・ニラを入れ少し煮たら、3の肉もやし味噌をのせて完成。



これが寿将さん流の作り方(番組HPから抜粋しました)
普段から家にある材料なのですぐできます。
しょうがは一度買ってきたら皮を剥いて冷凍庫で保存すればいいですし、新鮮なものを改めて買ってくるものといえば、豆腐と肉とニラともやしくらいかな。大根・人参はだいたい常備されてますからね。

でも私の場合、材料をちゃんとメモれなかったので、抜けているところや足したところがありました
Aにみりんは入ってなかったし、肉もやし味噌はサラダ油もごま油も使ってなかったし、豚ひき肉は間違えて合びき肉でしたしね~(笑)
でも、その分脂が沢山出たので、サラダ油やごま油は入れないで正解だったと思います。
にんにくは生ではなく、スライスチップを砕きました。そして、最後に爪の鷹を輪切りにして投入。

それでも美味しかったんですから、いいですよね(笑)
うどんや焼きそば麺を入れてもいいし、最後は雑炊でも美味しいです。
寒い日は、一度お試しあれ

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おでん

2007-11-01 08:02:35 | 献立にいかが?
この季節になると夕食の手抜きが多くなりますね。


そう、鍋の季節。


去年も同じような事を書きましたが…しょうがない、そういう時期なんですもん(笑)
──で、10月に入ってから既に3回はしている鍋。
今日は、おでんです~。
相変わらず、2人前なのに9号鍋でこんなに作ってます。
これでも、練り物の数はグッと少なくしたんですけどね
写真では見えませんが、埋まっている半分は大根です。

味は冷める時に染み込むものなので、一昨日から作り始めました。
1日に1度は温めて冷まします。
その度におでんの匂いが部屋中を満たします。



もう、昨日からつまみ食いをしたくてたまりません
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いわし煮

2007-07-27 08:25:40 | 献立にいかが?
ひっさびさに圧力鍋を出して、イワシを煮ました。

子供の頃、初めて「甘露煮」というものを食べて、真ん中の骨まで食べられる事にものすごい衝撃を受けたのを覚えています。
真ん中の骨なんて食べれない…というか、あそこまで違和感なく柔らかかったのが驚いたんですよね。
家でも甘露煮って作れるのだろうか…という疑問から、母親が圧力鍋で挑戦。
結果、成功しましたよぉ~。
ほんと骨まで食べれたんです。

──ということで、これまた適当な味付けで、シュッシュシュッシュと圧力の音を聞きながら作ったのが、写真のイワシ煮です。
見た目どおり、ちょっと辛かったですが…、骨まで柔らかく食べれましたよ。

ちなみに横に添えてあるカイワレは、毎週家で作っているものです。
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二度美味しい

2007-06-11 07:11:50 | 献立にいかが?
野沢菜漬や高菜茶漬けのお漬物って、大好きです。
ザクザクと切ってそのまま食べるのもよし、細かく刻んで納豆とかに混ぜたり、言葉通り茶漬けにしても美味い
そんな美味い汁を捨てるのがもったいなくて、もう一回くらい何か漬けれないかな…と思いやってみたのが、写真右側のものです。
左は高菜茶漬けで、右側はその汁に大根と人参とキュウリをイチョウ切りにして一晩置いたもの。
これ、浅漬けくらいの味で美味しく漬かりましたよぉ~。
人参は微妙でしたが、大根とキュウリはバッチシでした
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餃子

2007-04-30 09:08:19 | 献立にいかが?
一週間以上前から食べたくて食べたくてしょうがなかった手作り餃子。
29日が“にく”の日だったので、その日にしようと決めたのに、気付けば28日に豚肉ミンチを買っていました…
どれくらい買えばいいかなぁ…と悩みましたが、とりあえず500gを購入。

家に帰って白菜ではなくキャベツ1/2個、シイタケ4枚、ニラ1袋、にんにくの芽1束、おろししょうが、塩、酒、ごま油、醤油を入れて混ぜ合わせたんですが、これがまたすごい量でして…
レシピを見れば、餃子24個で豚肉100gと知ったときには、“そりゃ多いわ…”と思わず自分突っ込みしてしまいましたよ(笑)
だって、予定個数は30個だったんですもん。用意した餃子の皮も全部で32枚。
ただ、我が家はどうしても量が多く、大きさも大きいのを作ってしまいがちで、今回買った餃子の皮も、もちろん“大判”を使用しました。
なので、レシピより多めの豚肉が必要なんですが…それでも200グラムあれば十分だったのかもしれません、はい

とにもかくにもそんな大量餃子タネで、昨日は旦那に包んでもらいました。
餃子包みがこれまた上手くて…我が家の餃子包みは旦那の担当です。

 タネはこれくらいの量。

 包むとこんな感じ。

 出来上がったのがこれ。

 焼き上がり、大成功。


あとは残った餃子のタネを団子にして、キャベツ、人参、春雨と一緒に煮込み、鶏ガラのスープを作りました。
それと、細木さんのレシピで紹介された浅漬けを作りました。
大根、人参、キャベツを塩もみし、一度水で洗ってからこぶ茶で和えて出来上がり。
塩もみする順番とかもありますが、面倒臭がりやの私ですから、当然みんな一緒くたです(笑)




これが昨日の夕飯です。
浅漬けも、バカみたいな量でしょ?
ちょっと箸休めに食べるような“漬物”の量じゃないですよね(笑)
餃子も普通の餃子の2.5倍くらいあり、美味しくて食べすぎたのもありますが、ものすごく1個のカサがありました(笑)
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竹の子ご飯とキャベツのサラダ

2007-04-26 09:18:06 | 献立にいかが?

既に茹でてある竹の子を使って竹の子ご飯を作りました。
本当は竹の子だけの炊き込みご飯を作ろうかと思ったんですが、やっぱりそれだけじゃ寂しいよな…と考え直し、結局、鶏肉・油あげ・こんにゃく・シイタケを追加し、本格的な炊き込みご飯になってしまいました。
先に具だけをフライパンで炒め煮し、あとは以前作ったレンコンの炊き込みご飯と同じ調味料を追加し炊き込みました。
本当に“適当”が通用する料理ってありがたいですね。炒め煮したときの調味料は適当も適当でして、それでもメチャメチャ美味しくできました。



 スミマセン、茶碗にも盛らず炊飯釜からの写真です

そして、アピタ・ユニーとクックパッドがコラボしたレシピで再現した第2弾はキャベツのサラダです。



幾つかあるレシピの中から超簡単で美味しそうなものを選び、レシピカードをもらってきます(笑)
これもバツグンに美味しかったです。

 キャベツ(3枚) ……………………千切り
 キッコーマン/本つゆ(濃縮3倍)…大さじ1強
 柚子こしょう・オリーブ……………各小さじ1
 黒ゴマ……………………………大さじ1

調味料とキャベツを和えて出来上がりです。

──が、我が家は家にあるもので代用しました。
キッコーマンの本つゆは、家にある万能つゆ(2倍濃縮…丼とか麺つゆ、天つゆとか色々使えるやつです)を使い、黒ゴマは普通のゴマを使いました。
キャベツは断然春キャベツがいいですね。
調味料は3倍くらいにして、キャベツは1/3~1/2くらい使いましたが、これ、あっという間になくなっちゃいますよ。

普通の家に柚子こしょうって常備してないでしょうけど、白身魚のフライとかに柚子こしょうマヨネーズをつけて食べると美味しいので、いつの頃か我が家では常備するようになりました。

ちなみに、このキャベツサラダ、ホットドック風にしても美味しいと思います。


あと、竹の子ご飯で使った具の残り(竹の子・こんにゃく・ワカメ・鶏肉)の煮物を作ったんですが、これもまた“適当”の味付けでメチャメチャ美味しくできました。
昨日の夕飯はパーフェクトでしたね~

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でっかでかハンバーグ

2007-03-10 07:36:32 | 献立にいかが?

久々にハンバーグを作りました。
ハンバーグはストック用も作るので、合挽きミンチ2キロが必要。
そこに玉ねぎ4個、人参1.5本、卵4個、牛乳、パン粉を混ぜ合わせ、7食分+昨日の夕飯分ができました。

ハンバーグを作った日は、特大ハンバーグが食べたい…と言っていた旦那。
その願いを叶えるべく作りましたよ。
それが写真のハンバーグ。
小さいのは弁当用ですが、メインの大きさは…多分、店で売ってるハンバーグの2倍くらいはあると思います。
焼いたらまん丸になって、食べる時にハンバーグを切ったら、どぱぁ~と肉汁が…

旦那はご飯を3杯も食べ、メチャメチャ大満足そうでした。

ちなみに、フライパンの大きさは直径26センチです。

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ひじきのツナ和えサラダ

2007-01-09 07:37:54 | 献立にいかが?

“クックパッド”という料理レシピサイトは、以前友達にを教えてもらってたので知ってたのですが、今回はアピタの食品売り場でレシピカードを見つけました。
どうやら、クックパッドとアピタ・ユニーのコラボレーションとして、幾つかのレシピカードが置いてあるそうなんですが、今まで全然気付きませんでした

エスカレーター近くに置いてあって、そこで立ち止まって見てた人がいたので、買い物が終わってから何気に覗いてみたら、ひとつだけ惹かれたレシピがありました。
それがこの“ひじきのツナ和えサラダ”。

<材料 4人分>
乾燥ひじき………25g
人参(千切り) ……1/3本
シーチキン………2缶
レタス……………小1枚

<ドレッシング>
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ5
酢…………………大さじ5
サラダ油…………大さじ1/2
ごま油……………大さじ1


レシピ通りの作り方は……。
ひじきは熱湯で戻し、人参は軽く茹でる(生でもOK)。
粗熱をとり、シーチキンとドレッシングで和えたら、20分から30分ほど冷蔵庫で寝かし、食べる直前にレタスを混ぜる。


──なんですが。
私の場合はひじきと人参を一緒に茹でちゃいます。
普通の家にある麺つゆは大抵2倍濃縮ですので、2倍濃縮を使用。
あとは、寝かす手間を省いて、全部混ぜて出来上がり(笑)

あと入れてもいいな…と思ったのは(昨日は余ってた絹さやがあったので)、絹さやとか、茹でたピーマンですかね。
レタスが1枚って書いてありましたが、我が家は沢山入れました。
レシピ通りで作るのもヨシ、我が家のように適当&省略しながら作るのもヨシ。
ようは、おいしけりゃいいんですよ(笑)

──ってことで、このサラダもさっぱりで美味しいですので、惹かれたら作ってみてくださいませ

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ピーマンの詰め焼き

2006-09-30 13:16:27 | 献立にいかが?
子供がいる過程では、この献立より、我が家特製の「ピーマンの肉詰め」の方が食べやすいかと思いますが…。
とりあえず今日は、「ピーマンの詰め焼き」をご紹介

<2人前>
 ピーマン ……6個
 ツナ缶………1缶
 大豆水煮缶…1缶
 玉ねぎ………1/2個(みじん切り)
 マヨネーズ
 塩・コショウ…少々
 大葉…………10枚
 とろけるチーズ
 醤油

1 ピーマンは半分に切って種を取り除く。
2 上記の ツナ缶~ 大葉を混ぜ合わせる。
3 ピーマンに2を詰めたら、とろけるチーズを乗せオーブントースター(7~8分)、またはトース
  ター(10分)で焼く。

食べる時に醤油をかければ、なお美味い
一度お試しあれ
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イワシの春巻き

2006-08-27 15:15:59 | 献立にいかが?
<材料>
 イワシの缶詰(醤油味)、数缶…内容量10匹
 とろけるスライスチーズ…10枚
 大葉…10枚
 春巻きの皮…10枚

<作り方>
 写真のように乗せて巻いたら……


 油で揚げる(もしくは焼く)だけ。



これがねぇ~、油で揚げてる時にチーズが出てくるのが困りものなんですけど…
今回は少し多めの油で焼いてみました。でも、やっぱり、出てきます…チーズが…
ただ、味は美味しいですので、ちょっと料理に手をかけてみようと思う方は、一度、作ってみてくださいませ
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梅じそスパゲティー

2006-07-30 07:33:39 | 献立にいかが?

まひるさん家でも好評だった梅じそスパゲティー。
冷蔵庫に常備してない食材はおそらくシソ(大葉)でしょうが、ここはちょっと労力を惜しまず、買ってきてくださいませ。

スパゲティー(2人前)を茹でている間に…。

 シソ   …10枚
 梅    …5個(ペースト状になるまで刻む)
 ベーコン…5枚(千切りし炒める)


 オリーブオイル
 すりゴマ…多め
 醤油…小さじ1
 塩…小さじ1/2

の中に入れて混ぜ合わせておきます。
あとは、スパゲティーが茹ったら、和えるだけ。


──ね、簡単でしょ?
ちなみに、我が料理は“適当”がベースになってますので、調味料は全て目分量でやっています。
故に、ちゃんと測って作った場合、我が家で作る味とは異なるかと…
でもまぁ、それは好みに任せますので、味見しながら美味しいと思う量で調節してください(勝手だ…)

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蒸しナス

2006-07-20 07:41:22 | 献立にいかが?
<材料>
 ナス…2本

<調味料>
 醤油…大さじ1
 酢・ごま油……大さじ1/2
 豆板醤…少々

ナスはヘタを取りラップに包み4分チン
適当な大きさに切ったり、手で裂いたりしたら、粗熱を取って調味料をかけるだけ。
これがまた美味い

ただし、私は面倒臭がり屋。
熱くなったナスを、「あつっ…あつっ…」と言いながら手で裂いたり、切ったりするのが面倒な上に、粗熱をとる時間も待てないという人間です。
なので、ナスは先に切っちゃいます。お皿に乗せてラップを被せて2分チン
先にサッと水をかけるというか、濡らしておくとシナッとなりやすいかな。
あとは出てきた水を取り除いて、混ぜ合わせた調味料の中にぶっ込んでいます(笑)
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ほくほくジャーマンサラダ

2006-06-26 07:19:46 | 献立にいかが?
広告に載っていたレモンを使ったレシピ。
作ってから、ここに載せるまでにちょいと時間がかかったこともあり、その広告を捨てちゃいました…
──ってことで、“ポッカレモン100”のHPに行けば、レシピが載ってるかも…と思いサイトに行ってみれば、ありましたねぇ~

ここの写真はドレッシングが多かったのと、本来のレシピから削除した食材もありまして、かな~り、HPに掲載されている写真と違いますが…、まぁ、そこはご愛嬌ってことで(どこが?)

レシピは、HPの左のメニューから“野菜料理”“ほくほくジャーマンサラダ”をご覧くださいませ。
ちなみに…。
私の場合、フランクフルトはウインナーに代わり、葉もの野菜やクルトンは削除してます(笑)
それでもやっぱ、美味いんですよ

──にしても、いいレシピサイトがあるじゃない♪
これから、活用してこうっと
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ゴーヤチャンプル

2006-06-08 08:16:36 | 献立にいかが?

今年初のゴーヤ料理

豚肉
ゴーヤ …半分に切って種を取り、3~5ミリくらいにスライスしたら塩でもんでしばらく置く。
豆腐  …レンジで水切りして、角切りにしたらフライパンで焼いておく。
卵   …溶き卵にしておく。

豚肉、ゴーヤを炒めてから焼いた豆腐を加え、ダシの素、醤油、コショウで味付け。溶き卵で仕上げ。

ゴーヤチャンプルの調味料の分量は……またもや、適当です
でも、ダシの素はちょっと多めに入れたほうがいいと思います。

今年初のゴーヤ、美味しかったです

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