29日が“にく”の日だったので、その日にしようと決めたのに、気付けば28日に豚肉ミンチを買っていました…
どれくらい買えばいいかなぁ…と悩みましたが、とりあえず500gを購入。
家に帰って白菜ではなくキャベツ1/2個、シイタケ4枚、ニラ1袋、にんにくの芽1束、おろししょうが、塩、酒、ごま油、醤油を入れて混ぜ合わせたんですが、これがまたすごい量でして…
レシピを見れば、餃子24個で豚肉100gと知ったときには、“そりゃ多いわ…”と思わず自分突っ込みしてしまいましたよ(笑)
だって、予定個数は30個だったんですもん。用意した餃子の皮も全部で32枚。
ただ、我が家はどうしても量が多く、大きさも大きいのを作ってしまいがちで、今回買った餃子の皮も、もちろん“大判”を使用しました。
なので、レシピより多めの豚肉が必要なんですが…それでも200グラムあれば十分だったのかもしれません、はい
とにもかくにもそんな大量餃子タネで、昨日は旦那に包んでもらいました。
餃子包みがこれまた上手くて…我が家の餃子包みは旦那の担当です。
タネはこれくらいの量。
包むとこんな感じ。
出来上がったのがこれ。
焼き上がり、大成功。
あとは残った餃子のタネを団子にして、キャベツ、人参、春雨と一緒に煮込み、鶏ガラのスープを作りました。
それと、細木さんのレシピで紹介された浅漬けを作りました。
大根、人参、キャベツを塩もみし、一度水で洗ってからこぶ茶で和えて出来上がり。
塩もみする順番とかもありますが、面倒臭がりやの私ですから、当然みんな一緒くたです(笑)
これが昨日の夕飯です。
浅漬けも、バカみたいな量でしょ?
ちょっと箸休めに食べるような“漬物”の量じゃないですよね(笑)
餃子も普通の餃子の2.5倍くらいあり、美味しくて食べすぎたのもありますが、ものすごく1個のカサがありました(笑)