花が少なくなった秋…畑花壇には咲いているかもしれませんが、なかなか出かけられません。夫任せの畑仕事です。鉢植えの「マユハケオモト(眉刷毛万年青)」が咲きました。本当に刷毛のような花姿です。
やっと手に入れた「シモバシラ(霜柱)」の小さな花です。寒い時期のこの茎に登ってくる霜柱を見るのが楽しみです。
「スペアミント」の花と今の時期に返り咲いた「シナノワスレナグサ」です。
鉢植のレモンが少しづつ黄色になってきました。蘭の鉢植えは春から軒下で過ごし、暑い夏は遮光ネットで覆って管理(夫が)しましたが、もう少し寒さに当てたら家の中に入れます。
グリーンカーテンにした「オキナワスズメウリ」はたくさん実を付けているのですが、赤くなってきたのが少しだけで緑のものが多いです。
庭には花がほとんどないのでチョウも見かけないのですが、ツツジの葉に止まっていた「ツマグロヒョウモン」です。
10月下旬に松本へ行った時の山麓線の風景です。まだそば畑の刈り取りが済んでいない所もありました。コスモスの咲く風景も見られました。
北アルプスは雲が多かったです。常念の姿を捉えました。
松本のイオンモールに立ち寄ったらハロウィンの飾り付けがしてありました。
こちらは実家の山へ行った時に見た「西天竜水路」…農業用水路ですが、この時期は田んぼに水が必要ないからか、点検するためか、水が少なくなって流れていませんでした。
秋の日々の美味しいものたち…果物も秋は豊富なので美味しくいただいていますが、写真に納まっていたのはこの柿とイチジクだけです…柿は焼酎で渋抜きして食べましたイチジクは生食とドライイチジクにしました。
いただき物のお菓子たち…「そばドラ」は富士見のお菓子屋さんのものでしたが、今は茅野のお菓子屋さんで売っています。東京から届いた可愛らしいお菓子や、美味しい焼き菓子です。
大きなメロンもいただいたので、生ハムといただきました。
美味しかったのは久しぶりに食べた「カントリーキッチン」の石窯で焼いたパンです。
手打ちそばの師匠が打って届けてくれた新蕎麦…いつも美味しくいただいています。
イベントがあっていただいた「ガレット」…そばのガレットで野菜やハムがたっぷり入っていて美味しかったです。初めて食べた食用ほうずきの付け合わせも…
最後は夫が最近よく作ってくれる「蜜芋」と「ポテトチップス」です。どちらも本格的な(?)仕上がりでとっても美味しいです。材料はもちろん畑で採れたサツマイモとジャガイモです。
急に寒くなってきましたので、植物の冬の準備をしつつ、自分も美味しいものをいただいて冬に備えたいと思います…
おもとは小さい時からなじみがある名前ですが
このまゆはけおもとは初めて見たように思います。
これってどこのもの?
と思い調べたらいきなり英語のWikipediaが出て
来ました。
https://en.wikipedia.org/wiki/Haemanthus_albiflos
南アフリカ原産で乾燥した地域で
よく育つらしい。ヒガンバナ科でちょっと別物
なんですね。でも葉はおもとに似ていますね。
いろんな植物があるものです。
調べ出したらキリがないけれど、何事も勉強。
後半、全部おいしそうですけど、
注目は最後のポテトチップス。
私もほしい(笑) 手作りなんですね。
いいなあ、これ、いいなあ。
どうやって作るのでしょう?
これもまた調べてみます。まねっこしよ。
こういう感じなのかな?
作り方は他にもあるかもですね。
おいしそう。
https://www.cotta.jp/special/article/?p=59352&srsltid=AfmBOop1mZYC4a7sO2vYhJPH3eoqG85__xYYiZoll5gOay-MajLBPieF
クミンと唐辛子のパウダーなんて
スパイス使ったりして(笑)
マユハケオモトの花が咲いて、嬉しいですね♪
ホント、刷毛のような花姿・・・
でもわたしは、眉刷毛には使わずにチークブラシにしたいです(笑)
シモバシラを入手されて、花まで咲いたのですね。
ranさんのブログで、初めて株元の真っ白な「霜柱」を拝見してから、
我が家の庭にも1株欲しいなぁって思っていたシモバシラです。
寒くなって、今度は霜柱に出会えるといいですね。
返り咲きだというシナノワスレナグサのブルーがきれい〜
この時期は、庭で返り咲きしている花を探すのも嬉しいこと。
たくさんの蘭の鉢植え、お世話は大変でしょうけどお部屋で咲く花が楽しみですね♪
ハロウィンも終わってしまいましたね・・・
我が家の玄関はハロウィンと入れ替わって、早々とクリスマスバージョンです(笑)
季節はどんどん進んで、あっという間に今年も終わってしまうのでしょう。
果物にお菓子、相変わらず美味しいものが勢揃いのタッジーマッジー家!
メロンと生ハムですか? これは贅沢! でもすっごく美味しそうです。
新蕎麦の季節到来ですね・・・
「蜜芋」と「ポテチチップス」、これも美味しそう〜
わたしは蜜がなかなか上手に作れません!
蜜が薄くて顔を洗ったようになったり、逆に蜜がカチカチになったり・・・
レシピを教えていただきたいくらいです。
ポテチチップスは、まるで市販品のようで素晴らしいです!!!
上手に野菜栽培をするファーマーさんであり、
美味しいお蕎麦を打つ蕎麦打ち職人でもあり、
様々なケーキやお菓子を作るパティシエでもあり・・・
なんでもされるご主人様は、いったい何者なんでしょう(笑)
植物の名前には道具から来たものがあって、
スミレ(墨入れ)ナンバンギセル(南蛮煙管)、トケイソウ(時計草)等々…
それにしても眉刷毛とは(笑)
いつもよく調べて勉強されるおちゃさん!
マユハケオモトについても詳しく調べられたのですね。
ヒガンバナ科はたくさんの花々があって
これも仲間なの?という感じのものも…
このマユハケオモトは万年青の仲間でも
一風変わった花のオモトですね。
たしかに葉はよく似ていますけど…
よく調べていただいたおかげで
私もとっても勉強になりました!
ポテトチップスは市販のもののように美味しくできるので
このところ良く作っています。
どう作るのか?…すでにご自分で調べられたのですね。
追伸でいただいたリンクの作り方と同じようです!
スライサーを使い、水にさらして、水気をよく取って揚げる…
簡単そうですが火加減が大事なようです。
油調理用の温度計を買って来て温度を気にしながらやっています。
私は揚げ物をするにも温度計は使ったことがありませんが(笑)
さすがおちゃさん、考えましたね。
スパイスを使った各種の味も美味しいと思います。
ぜひ作ってみてください!
マユハケオモトの花は独特の風貌…
花の咲くのが楽しみな鉢植えになりました。
咲ききった花を見ると眉刷毛には大きすぎ、
チークブラシに良さそうは風貌ですね(笑)
私もranさんのところで拝見して欲しかったシモバシラ…
八ヶ岳山野草園に行ってもなかなかタイミングが合わず
手に入れられなかったのですが、
先日原村の自由農園で1鉢だけあって手に入れました。
寒い時期の霜柱に出会えるのが楽しみです…
鉢植えの世話はみさと家と同様、我が家も夫がしています。
寒さに当てた方が良い花が咲くそうで、もうしばらく外で過ごします。
寒い時期の部屋で咲く花も楽しみなものですね。
11月になるとどこもすっかりクリスマス仕様になりますね。
もうおせちの宣伝もしていますし、季節がどんどん進んで、
きっとあっという間に寒い冬が来るのでしょう。
何だか焦ってしまいそうです。
このところ夫が良く作ってくれるのが
蜜芋とポテトチップスです。
この蜜の作り方は中々加減が難しいですよね。
私はいい加減に目分量で作っていましたが、夫はレシピに忠実…
このレシピだそうです。https://www.kurashiru.com/recipes/53f3c5fc-7c30-4bda-a650-9e8ec2722431?source=yahoo&search_index=1&bucket=control&no_one_badged=true
ただ、私が甘すぎると言ったので砂糖大5を大4にしているそうです。
夫は何かを作り出すことが好きなのでしょう。
まだたまに仕事があったり、ボランティアや趣味活動で忙しく、
時間があまりとれませんが、いろいろよくやってくれています。
みさと家の旦那様のお話を伺って以来…
いろいろお手本にさせてもらっています!
サメ山は、隣の山が、木を伐採した為、日当たりが良くなり過ぎて椎茸等々、少ないみたいです。
平茸、なめ茸もできるのですが、綺麗にするのが大変ですよね。
白いちじくですよね。
美味しいですよねえ。
我が家は枯れましたが、さし木で増やしたのが、細々と、サメ家に。
我が家は、菊とダリアが咲いています。
サメ家にあるものに花が咲いたら是非見て下さい。
本当に刷毛のような花が咲きます!
これから咲く時期ではないでしょうか…
キノコは適度な湿り気が必要で、
余り日が当たりすぎると
できにくくなってしまうかもしれませんね。
ヒラタケはくちこさんのところで知って作ってみました。
美味しいキノコが収穫出来て嬉しかったです。
イチジクも美味しいですが、日持ちしないので
せっせと食べて残りはドライイチジクにしました。
ドライにすれば保存がきいてパンやお菓子に使えますので…
イチジクが実るのは良いですね。
こちらは寒くて育ちません…
ダリアがまだ咲いているのですか、
さすがそちらは暖かですね。
秋の日々の中で・・いろいろな花が咲いていますね、育ててらっしゃいますね。
それも(私にとっては)珍しい花々。
「マユハケオモト」、ほんとに化粧刷毛のようですね。
黄色いお粉はどんなお化粧でしょう・・と前にも同じ感想か。
「シナノワスレナグサ」がまた咲いて・・
不思議なくらいに「青一色」、ワスレナグサは中が黄色ですよね。
すごい青。
「シモバシラ(霜柱)」は私も「やっと手に入れたこと」があるのですが期待していた「霜柱」は見ることはできませんでした。暖冬だったのか手入れが悪かったのか理由はわかりません。
「10月の山麓線」
秋の風景、常念岳のあの姿「着物の衿、お雛様のよう」だと思う姿だゎ。
松本は・・
イオンモールのハロウィンの飾り付けは・・オレンジ色と黒ばかりではなく
「紫色」「金色」と、おしゃれでゴージャス(って ここで使ってはいけないカタカナ言葉かな?)
松本はどちらが目的地だったのかしら。楽しみ。
いつもながらの「美味しいもの」、勢ぞろい。
お菓子もですが
☆「高級マスクメロン」
それの生ハム巻き!
豪華ですね~。 私は「長嶋ジュニア(一茂さん)」が 子どものころからこれを食べていたという話をきいていたものです(TVで)
我が家では「代用品」? アボカドの生ハム巻きです。
あ、これはみさと64さんから「教わったもの」‥代用品は失礼ですね。
新メニュー。
☆「蕎麦のガレット」だゎ
私、あれは何年前~・・弟が私の職場の面々を招待してくれて「珍しい」蕎麦のガレットを作ってくれました。あ、あの時に「生ハム」!
私は「生ハム」なるものを(なんだか信じられない食品と)食べようとしていなかった時代(大げさ)です。
☆ポテトチップス
「本格的・手作り」!
おいしいことでしょう!!!
思い出します。長女の保育園時代の夕涼み会に 保護者のパン屋さんが これ、「ポテトチップス」を揚げて提供してくれました。
いい香り~!違うんですよね、袋入りの既製品と!!
奥様から「薄く薄く 二度揚げして」のコツを教わっていましたが 私には再現できませんでした。
おちゃ様からの情報をもとに 再々挑戦してみようと思います。
急に寒くなって来て、戸惑っています。
慌てて鉢植を家の中に入れたりして冬への備えを始めました。
明日の最低気温の予想は1℃!軽井沢は-−1℃です!
今日は立冬!いよいよ冬本番ですね。
富士山の初冠雪のニュースもありましたが、
今日の八ヶ岳もうっすら白くなっていました…
マユハケオモトの花は面白いですね。
まさに刷毛のようで注目です。
葉は万年青の葉そのものです(笑)
シナノワスレナグサは返り咲きでしょうか、
それとも今年咲いた花の種が落ち、
また成長して咲いたのかもしれません。
シモバシラはずっと探していて、
山野草園でタイミングが合わず買えずにいたのですが、
ようやく一鉢残っていたものを手に入れました。
今年の冬はこの霜柱を見るのが楽しみです!
山麓線を通って松本へ行ったのは知り合いの方のお宅へ…
そして大きな電気屋さんで夫のPCを見るため…
町の散策やミュージアム巡りではありませんでした(笑)
イオンモールでちょっとショッピングしただけです。
結局、松本のお店でPCを購入したので、設定やらなにやら、
夫は松本通いをしています(笑)
地元のお店ではdesktopのPCが少なかったからだそうです…
生ハムは夫の好物…メロンが届いたので早速一緒に食べました。
アボガドと一緒も良いですよね。
ハムやベーコンが好きでベーコンはもうすっかり自作ですが、
ハムとなると敷居が高い様で手作りできず購入です(笑)
生ハムはもっと?が一杯…難しそうですね。
弟さんはいろいろ手作りされていて、いつもすごいなと思っています!
私も蕎麦打ち用のそば粉を買って来た時にガレットを夫に頼んだのですが、
いまだ実現していません。
クレープパンがあるので作ってほしいのですが…
自分で作ればいいのに他力本願ですね(笑)
手作りポテトチップスは美味しくて何度も作ってもらっています。
このパン屋さんが作られたように、スライサーで薄くし、
水にさらして水気を切ってやはり2度揚げしているようです。
以前に娘は揚げないポテチづくり(レンジで)をしていました。
どちらも好みでしょうか、揚げた方がコクがありそうです…