今日は1日中雨!
雨でも働き者の錆鉄人は休みません!
天女さんちのブドウはすべて屋根の下なので
雨でもブドウの花穂の整枝が出来るからです。
(実は数日前からぼつぼととやっていたのですが・・・)
先端のほうの花穂だけを残して、栄養を集中させて大きなブドウが出来るようになります。
(なるハズ!)
という事で・・・
もう少し切除するかも?
シャインマスカットも、藤稔も、ピオーネも1本の枝に1房だけにします。
欲張って残しても、どちらも歯抜けの不揃いな房になってしまいます。
シャインマスカットも藤稔も去年でまだ3年目だったので、ほとんど整枝をしませんでした。
今年は土産物屋でうっているようなブドウを作るぜよ!
こちらはデラウエア
どうしたかというと・・・根元にある小さな房だけを切除しました。
デラウエアは1枝に2房までにします。
それからすべての品種に共通して
短くて貧弱な枝に出来た房は切除してしまいます。
(シャインマスカット、藤稔、巨峰、ピオーネ、デラウエアの5種あります)
切除した花穂
(半分位この中に入っています)
もうしばらくしたら種なしブドウにするためにジベレリン処理を行います。
大きくておいしいブドウがたくさん収穫出来ますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます