コンニャクの栽培を始めて5~6年になると思うのですが、
最初は生子を60個も買って始めました。
1年目は小さなテニスボール位に成長し、
2年目はそれがソフトボール位になり、
3年目は直径20cm位になり、
遂にめでたくコンニャク作りをしたのでしたが、
それ1個でなんとバケツ1杯になるほどのコンニャクが出来、処理に困ってしまいました。
翌年からは、甥っ子がやっているレストランで使ってもらい、
「やはり手作りこんにゃくは美味しいわ」と言ってくれるので、
何個も持って行ったのですが、
自家用には持て余すので徐々に情熱が冷めてしまい、
いまでは3年目のコンニャクは5~6本です。
そのコンニャクの茎が倒れたので、収穫時期です。
ここには4本植えてあったのですが、茎が2本倒れています。
根元、横に生子が顔をのぞかせています。
という事で2つ掘りました。
保存方法を調べて、手作りこんにゃくを作ろうっと!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます