11月3日
昨日は奈良は最低気温が2度で最高気温が21度
これは12月の暑さとしては51年ぶりの暑さだった。
今日は又台風並みの暴風雨・・・・
慌てて軒に干してある吊るし柿を中に入れた。
コナミは休もう・・・・。
金柑やレモンも色づき、果樹園のUPを思っていたが
明日に伸ばそう
例によって台所でごそごそ・・・
他にすることがいっっぱいあるのに、年賀状も書かなくてはと思いながら・・・
この間収穫したかりんでかりん酒と蜂蜜漬けを作った
夏の終わりに葉を全部毛虫に食べられて裸木のままの
かりんだったが、4個だと思っていたのが小さいのを足して計6個の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/21/131e6ebd7fc709cbe65596afb596d82a.jpg)
だが切ってみると一番大きいかりんが変?
熟しすぎ?
これは捨てることにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/b7bb5b56e1a327f9774ee65c19c0d718.jpg)
種を外すべきが迷ったが、蜂蜜漬け以外は種付きのままにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/95/3e34546290aefc3589d9d4ebfacbe081.jpg)
左から、かりん+ホワイトリカー、かりん+ホワイトリカー+砂糖、かりん+蜂蜜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/12/8bd73380fe71a931f0ac5bede09a4e80.jpg)
なぜかりん酒を2種類にしたかと言うと
「砂糖を入れないとエキスが出にくい」と聞いたので
同じ条件で砂糖あり、砂糖無しを比べることにした
蜂蜜漬けと砂糖ありはまだカリンは浮いたままだが
ホワイトリカーだけのは実が沈んできている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/00/7fcde2f0d12792c50544480ae566aa29.jpg)
青首ダイコンを1本使って
急にトンカツが食べたくなって作ったが
「中性脂肪」がすこし多いと言われているので
大根おろしをたっぷりかけて柚子ポン酢で食べた。
和風な食べ方??。(これで予防になっているのかな?)
で、残りの2/3をつけものに。
葉も一緒に漬け込んだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ad/d8cbb9a80d00ea29192f344c754780ec.jpg)
水が上がってきたので
半分は柚子ダイコンに(柚子は昨年皮を冷凍にしておいた)
半分は、まぁにゃさんの甘漬けを真似て、赤梅汁と砂糖を足して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ec/7e6f578e7450bd7257346a7f0b5d47b9.jpg)
漬けたダイコン葉は細かく切って、熱々ご飯に混ぜて菜飯に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/57/5c970ea3cf88525369f4b4db62f6d436.jpg)
2日後、柚子ダイコンとダイコンの甘漬けの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/86/df896085a9446acc9b0c188b390f804e.jpg)
この間、持ち帰った、ラズベリーを冷凍にしておいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d6/71e4159914d2790f5bf66f9a3756d568.jpg)
最後の伏見甘長トウガラシは、種を取って、
(手順はかかなくていいか~。)
醤油の代わりに味噌を使って、チリメンジャコと佃煮風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/bc/08ff2ea1a08885883c48574410b99183.jpg)
今日のきっカップ
何故、この1個だけが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9f/6a9eca16a7fd24ea06be5f0de71b740f.jpg)
この間「なんば、高島屋の7階で買った来た」クリスマスグッズ
ハーブ入り? いい香りがする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/76cca74a8787362b7c13c293ab80c087.jpg)
飾りつけはどうしょうかな
毎年この時期に出番のもみの木
芽が出て直ぐの3cmくらいのもみの木の赤ちゃんをティッシュで包んで持ち帰った
何年になるだろう。
まだ、aki君は小さかったな~
それがこの大きさに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/a81ea195441f5d6cc00e1ca743bac397.jpg)
12月に入ったら飾り付けをしょうと思いながら眺めているのだが・・・・。
昨日は奈良は最低気温が2度で最高気温が21度
これは12月の暑さとしては51年ぶりの暑さだった。
今日は又台風並みの暴風雨・・・・
慌てて軒に干してある吊るし柿を中に入れた。
コナミは休もう・・・・。
金柑やレモンも色づき、果樹園のUPを思っていたが
明日に伸ばそう
例によって台所でごそごそ・・・
他にすることがいっっぱいあるのに、年賀状も書かなくてはと思いながら・・・
この間収穫したかりんでかりん酒と蜂蜜漬けを作った
夏の終わりに葉を全部毛虫に食べられて裸木のままの
かりんだったが、4個だと思っていたのが小さいのを足して計6個の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/21/131e6ebd7fc709cbe65596afb596d82a.jpg)
だが切ってみると一番大きいかりんが変?
熟しすぎ?
これは捨てることにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/b7bb5b56e1a327f9774ee65c19c0d718.jpg)
種を外すべきが迷ったが、蜂蜜漬け以外は種付きのままにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/95/3e34546290aefc3589d9d4ebfacbe081.jpg)
左から、かりん+ホワイトリカー、かりん+ホワイトリカー+砂糖、かりん+蜂蜜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/12/8bd73380fe71a931f0ac5bede09a4e80.jpg)
なぜかりん酒を2種類にしたかと言うと
「砂糖を入れないとエキスが出にくい」と聞いたので
同じ条件で砂糖あり、砂糖無しを比べることにした
蜂蜜漬けと砂糖ありはまだカリンは浮いたままだが
ホワイトリカーだけのは実が沈んできている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/00/7fcde2f0d12792c50544480ae566aa29.jpg)
青首ダイコンを1本使って
急にトンカツが食べたくなって作ったが
「中性脂肪」がすこし多いと言われているので
大根おろしをたっぷりかけて柚子ポン酢で食べた。
和風な食べ方??。(これで予防になっているのかな?)
で、残りの2/3をつけものに。
葉も一緒に漬け込んだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ad/d8cbb9a80d00ea29192f344c754780ec.jpg)
水が上がってきたので
半分は柚子ダイコンに(柚子は昨年皮を冷凍にしておいた)
半分は、まぁにゃさんの甘漬けを真似て、赤梅汁と砂糖を足して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ec/7e6f578e7450bd7257346a7f0b5d47b9.jpg)
漬けたダイコン葉は細かく切って、熱々ご飯に混ぜて菜飯に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/57/5c970ea3cf88525369f4b4db62f6d436.jpg)
2日後、柚子ダイコンとダイコンの甘漬けの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/86/df896085a9446acc9b0c188b390f804e.jpg)
この間、持ち帰った、ラズベリーを冷凍にしておいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d6/71e4159914d2790f5bf66f9a3756d568.jpg)
最後の伏見甘長トウガラシは、種を取って、
(手順はかかなくていいか~。)
醤油の代わりに味噌を使って、チリメンジャコと佃煮風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/bc/08ff2ea1a08885883c48574410b99183.jpg)
今日のきっカップ
何故、この1個だけが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9f/6a9eca16a7fd24ea06be5f0de71b740f.jpg)
この間「なんば、高島屋の7階で買った来た」クリスマスグッズ
ハーブ入り? いい香りがする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/76cca74a8787362b7c13c293ab80c087.jpg)
飾りつけはどうしょうかな
毎年この時期に出番のもみの木
芽が出て直ぐの3cmくらいのもみの木の赤ちゃんをティッシュで包んで持ち帰った
何年になるだろう。
まだ、aki君は小さかったな~
それがこの大きさに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/75/a81ea195441f5d6cc00e1ca743bac397.jpg)
12月に入ったら飾り付けをしょうと思いながら眺めているのだが・・・・。