園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

生姜と椎茸の佃煮

2024-12-08 22:30:42 | 一人のための、料理、保存食、

今年は生姜が、超不作だった

種生姜は600g買った

収穫の結果

600g有った、種生姜は386gに

新生姜は583g    なんと385g+583g=969g

約 1.6倍以上の収穫なのに以上の収穫なのに

小さいのをスライスして椎茸と佃煮にしょう

買い置きの椎茸がある。水で戻しておく

椎茸と生姜を細かく切って

生姜はたっぷりの湯で5分くらい茹でておく

ゆで汁を捨てて、椎茸と煮る(椎茸の戻し汁を使う)

味付けは、醤油、醤、みりんで
出来上がり。  小分けして冷凍にも

sakko分の野菜を取りに畑に行った

白菜とほうれん草の収穫

晩生のタマネギも真っ直ぐに立ってきた

白ネギ、もう収穫出来るかな?

真っ青な空に、柿の徒長しが・・・・
剪定、大変だな

よかったこと

椎茸と生姜の佃煮 美味しく炊けた
年末だけど今日はサンデー、ゆっくりしていた
白菜の収穫
ほうれん草、軟らかくて美味しい
今日も何時もと同じ生活が出来たこと


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ