海上撮影家が見た上海2

上海で撮影活動をしている海原修平のBlog。「海上」とは上海の逆で、新しい上海という意味。更新は不定期。

枝豆を炭火で

2021-06-14 | 写真日記

枝豆は必ずオーダー

 

上海の日系居酒屋へ行くと、真っ先にオーダーするのが枝豆だ。この枝豆で手を抜く店は、他の料理をオーダーしても大した事ない。ひどい店は、茹で置きして冷蔵庫で保存したものがそのまま出てくる店も多い。私が行きつけの日本居酒屋(上海での話)で枝豆が旨いのが、玉海力とやきとり大吉(大阪のチェーン店)だ。玉海力は炭火で炙った枝豆で、これが結構旨い。そして、大吉はせいろで蒸して出てくるのだが、日本の塩の旨さもありとても満足出来る一品。どちらも熱々で出てくる。

月末に一時帰国するので、心の半分は日本モードだが、コロナ問題で気軽に呑み歩き出来ないのが残念。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする