お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ポム・アップルパイ・ボストンパイ・レモンタルト

2010-03-06 23:14:07 | 修業
最近作ったお菓子から

お気に入りの焼き菓子、ポム。セミドライリンゴとカルバドスの風味が大好き。
新しい角枠で作ってみました。プレゼントにもちょうど良い大きさです。

セミナーで教わったアップルパイも早速作ってみました。
中のフィリングは教室で購入したアップルプレザーブ(リンゴのシロップ煮)
をつかいました。
少し甘めですが、手軽にアップルパイができるので
重宝しています。


ボストンパイ。
どうしてスポンジ生地なのに、パイなの?
パイ皿に紙を敷いて大きくスポンジを焼くためかと思います。
そして、間にはカスタードクリームをたっぷり。
いかにもアメリカ人好みのケーキですね。
オリジナルはスポンジの上に粉糖ですが、
カスタードに混ぜるかわりに上にラフに載せてみました。

基本のスポンジとカスタードの練習にもなりますので、
4月からの自宅教室で作りたいと思います。

こちらも春の教室で作りたいと思っているレモンのタルト。
昨年いろいろ悩んで(というか失敗して)このタルトに決定。
甘酸っぱく濃厚なレモンクリームとイタリアンメレンゲの組み合わせです。