お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

サブマリン・ココアブラウニー

2010-03-18 23:40:15 | 自宅教室
ブログの更新をご無沙汰していました。
年度末になり、忙しくして、寝不足がたたり
体調を崩してしまいました。
お休みにした自宅ケーキ教室のクラスの皆さま、
ご迷惑をおかけしました。

さて、こちらは10日位前になりますが、
自宅パン教室。
サブマリンという名前のパンです。
牛乳が入った柔らかめの食事パンです。
卵白を入れて、表面をパリッとさせます。

クープ(切れ目)の入れ方でいろんな表情になるところも、
面白いですね。


同じパン生地を利用して、壺焼ききのこも作りました。
パン生地に穴があいていると手前のスープのように、
間からスープがでてきちゃいますね。

きれいに焼きあがるとこのとおり。

中は、このようになっています。


もう1品はココアブラウニー。
チョコよりくどくなく、ふんわりしっとり食べやすいブラウニーです。
アイシングでの線書も上手になりました。


切り分けたところ。