お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

山海館

2010-11-08 17:57:54 | おいしいお店

 10月下旬のことになりますが、実家の家族旅行に参加しました。

磯原の「山海館」に行ってまいりました。

http://www.sankaikan.co.jp/top.html

全ての部屋がオーシャンビューで、

しかも全面窓ですので、眺めが素晴らしいです。

また、小じんまりしたホテルですが、全館バリアフリーで段差がなくとても快適でした。

目の前が海岸なので、散歩して、双子岩まで歩いてきました。

岩の向こうに見えるのは五浦です。

こちらは夕方、月が出たところ。

夕食のメニュー。

野口英世博士のビールで乾杯です。

 

お料理はこんな感じ。太平洋沿岸名産のあんこうが沢山使われてました。

お刺身についている稲穂は、揚げてあって食べられます。

アンコウの唐揚げも美味しいです。

アンコウ鍋には『あんきも』も入っていまして、ちょっと温めていただきました。

今年は、松茸が廉価で出回っていると聞いていたので、

お料理にでるかな~と期待していたのですが、残念ながらお目見えしませんでした。

デザートの月見最中ですが、最中の皮のなかに和風モンブラン。可愛かったです。

  

   

 食べ物の話題ばかりですが、朝食です。小さいお魚は吉次。隣の火であぶっていただきます。わらづとに入った納豆が大盛りになってました。

このごろは、水戸のスーパーでもプラ容器のものしかお見かけしないので、懐かしかったです。

 

 朝は、両親の早起きに合わせて、5時過ぎに起床。

朝焼け、日の出前、海が赤く染まりました。曇ってきて、日の出は見れないかな~とあきらめ

朝風呂へ。ちょうど雲が切れ、露天風呂から日の出を眺めることができました。