試作と家のおやつを兼ねてチョコプリンとイチゴのムースをつくりました。
チョコプリンですが、鍋にチョコレート・砂糖・牛乳を入れて煮溶かしゼラチンで固めるという簡単なレシピなので、いいかな~と思って試してみました。結果、簡単そうですが、チョコレートと牛乳を煮溶かすのは大変でした(-_-;)しかも、表面は固めのチョコのカカオ脂分がでているようです。やっぱり、チョコは湯煎で溶かしてからの方がいいような・・・・・。
イチゴのムースは、フードプロセッサーでいちご・砂糖・ヨーグルト・生クリームを攪拌して牛乳でふやかしたゼラチンも溶かして入れてしまうお手軽デザート。毎年作っていますが、あきのこないデザートのひとつですね。ソースかわりに生クリームをかけるだけで手のかかったような1品になります。
リンゴのタルト。焼きっぱなしでも美味しいですが、生クリームをトッピングすると更に美味しいですよ~♪
こちらはご注文いただいたチョコレートケーキ。中には、生クリームとチョコレートたっぷりのチョコクリーム。チョココーティングして、ガナッシュで飾ってみました。
夕方の日差しで、何ともいえない光線加減の写真になっていましました。
お誕生日おめでとうございます。