最近作ったケーキ。
ナッツのタルト。何回か作ったのですが、完成して安心して撮影わすれが何度か。
基本は、胡桃とアーモンドですが、このときはホールアーモンドとヘーゼルナッツも+しました。ドライフルーツもはいっています(クランベリー)。ナッツ類は空焼きしてありますが、特にくるみは皮つきだとちょっと苦味がでるので、がんばって皮むきしました。
嫌いじゃないんですよ。こういう作業。
タルト生地もキャラメルに負けないようにしっかり焼きしめるとおいしさが倍増するので様子をみながらしっかり焼きました。
シャルロットポワール。今月の頒布用につくりました。
ふたつきでかわいく仕上げました。
こちらは残り生地で自宅用。側面なしで表面アリ。ビスキュイサンドのような不思議なデコレーションになりましたがあまり生地とあまりクリームの活用ということでお許しを。洋ナシのババロアは最高においしいです♪