はや2月ですが、本年の1発目!
よろしくお願いいたします。
ここのところの動向ダイジェストです。
1月6日(水)
ポイントA´にて6:00~7:20。
北風強く餌木飛ばない・・・。南風は大歓迎なんだけど。
乗り無くポイントBへ移動。
ポイントBは海の色トロピカル。アチャ~・・・
釣り人少なく昼までランガンも結果「0」。
因みに、新タコロッドは3キロ抜きあげられるか!?と考えたらダメそうなので、チョットこの竿試したらアクションは悪くない・・・
昔、中深場用に、と買ったまま倉庫に眠っていたアルファの竿。
バットはかなりしっかりしていて抜きあげはかなりイケると思いますが、ガイド数が多くて飛びは今イチです・・・
5時間シェイクで腱鞘炎になりました(汗)
2月1日(月)
このところポツリとタコ登場の大黒海釣り施設へ15:00~17:00ゲリラ参戦。
例年この時期釣果は振るいませんが、地味に凄いもんがあがってますよ。
今週はコブダイ76㎝、先日はイワシ泳がせてデカ~いマダイとか。
(タコもこの後常連さんが2.3kgあげたようです・・・)
ウチ●は2時間で施設内1往復。
触りなしでした(´;ω;`)
ポイントBで精進した根掛かり回避技により餌木ロストは0でした!
ストックマダコ枯渇前に何とか追加が欲しい!!!
ド定番の「酢ダコ」。
お手軽にジップロックで。
ひたひたのミツカンすし酢に昆布と鷹の爪入れてたこ足イン。
1日チルド室で染み込ませます。
よっちゃんイカに近い味になりますが、昆布も刻んで良いツマミ。
自家製鷹の爪も良い仕事しました♡
あと、最近ハマっているのがこれ
↓↓↓
自作ニュータ●タ●メン。
地元のソウルフードです。
先日、店舗はTVの「ケンミンショー」でも取り上げられ行列中。
家族皆が好きなので、何とか自分で作れないか!?
と昔からカウンターでよく観察したりしてましたが・・・
昨年思いついてレシピサイト覗いたら・・・結構出てました。
いくつか試して自分に合うレシピが見つかり、食材も調達。
(キモは韓国唐辛子。)
何度も作るうちにスープはほぼ店の味になりましたが、
麺がね。ああいうのありそうで無い。
ふつうの縮れ中華麺は全くダメ。
つけ麺用でもまだまだ細い。
ちゃんぽん用も×
で、今は冷凍稲庭うどん。
食感は〇!(色は白くてイマイチ。やはり黄色のビジュアル大切)
しかし、ウドンは麺に思った以上に塩味がついている!
次はシマダヤの「食塩ゼロ」冷凍稲庭うどんだな~。
とにかく食って美味い!が最高なんですが、なかなかに釣としても奥が深いです。
タコの居る場所をみつけてそこでやる、というのが前提。基本獰猛な生物なので沢山いればそれなりに釣れると思います・・・
しかし、その場所に適応した釣り方が千差万別で、人それぞれ熱心に研究に血道をあげていますすから、釣る人は確実に、そうでない人はそれなりの釣果になります・・・私は後者ですw