本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

ボーズではない。

2020-11-04 04:52:00 | 



忘備のためにも

こそっといっときます・・・




10月27日(火)またまた行ってきました。タコ釣り。

倍々で12杯!?と意気込んでみたものの、撃沈の1杯!!

ボーズではないだけましか・・・





いつものポイントAにて5:50スタート。

この日は好天と引き潮でスタート時から何やら底が見えてますよ!(汗)

チョット心配しながら餌木キャスト。

何やら魚っ気がある、と思ったら上がってきたのはグーフー。

気を取り直し誘い続けるも北風強く、糸絡み発生しやりにくい。



二回のバラシを経てやっと中型一杯上げたのが7:00まえ・・・

(この間餌木ロスト1本。)

本日はポイントAを見切ってポイントBへ移ります。






おやっ!


ポイントBではウイークデーにも関わらず、人がまんべんなく入ってますよ~(涙)

う~ん、投げサビキやメジナ釣の方々の間を縫ってなるべく迷惑にならないように控えめにキャスト開始。

立て続けに根掛かり発生!

あっという間に餌木4本ロスト。

(海中に道糸モクモクと森のようになってると思われる。この間、逆に餌木2本釣りあげましたww)


潮位はますます下がり、根掛かりも激しくなる一方・・・続行不能とみて8:30に終了。。



成果はタコ1、フグ1、餌木2でした。

本日はテンション下がりっぱなしで現地写真ナシ!












本日も絶妙の茹で上がり。

小さい方は先日の300グラム級。
大きい方が本日の500グラム級。










満を持していってみっか!!








よっと!







ひと船あがりっと!!

タコ焼きも刺身同様一度凍らせたタコの方が美味い。

好みもあるかもですが、タコを噛んだときのパキパキ感が解消され最高。







画ではイマイチ旨そうに見えないが・・・

どっこい絶品の「タコセロリ」。

茹でダコに塩コショウし、刻んだニンニク、パセリとセロリをオリーブオイルで和える。

コレはウマいっす。










定番「タコ酢」も捨てがたい美味さ。





コンスタントに消費は続きます・・・

また行きます。。










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2 コメント

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Unknown (duo)
2020-11-08 14:00:36
タコ好きな私としてはただただ羨ましいです。
最近はヤナギダコとミズダコばかりで、
マダコは久しく食べていません。あ、そういえば、どこにあるのかわからない国のマダコは食べました^^;

タコセロリ美味しそうですね。今度ミズダコでやってみます。
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Unknown (sho-tairyou)
2020-11-11 00:36:56
>duoさま

ありがとうございます。

こちらは今年は高水温の影響か、まだまだ成長しきっていないタコも多く、例年とかなり様子が異なるようです。(例年、12月の第二週には深場へサヨナラ。)
岸辺にいる限りはちょっと頑張ってみます。。

タコセロリは白ワインにドンピシャでした!

ハゼ、ウマそうでしたね~~~~(^^♪


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