連日、信じられないほどの暑さが続いています。
まだ、暑さに慣れていない体がビックリしてしまいそうですね。
しかし、この季節、ビールの美味さもひとしお。
近年は専ら「第三のビール」派、なんですが、
最近は十分うま味とのど越し、良好でビール顔負けの製品も増えました。
でも、やはり少し何か違う。
そこで、こんなの使って楽しんでます。
カリタ「ミルクフローサー」
ミルクを泡立ててコーヒーにトッピングするための機械。
以前、カミさんにプレゼントしたがあまり活用してない様子・・・
それなら俺が使っちゃおう。
下準備として、第三のビールを冷凍庫で凍る直前まで冷やしておきます。
(見極めは大切。完全に凍ると中身吹き出して大ヒンシュク。参考までに我が家の冷凍庫だと冷蔵庫から移動して1~2時間てところ。)
グラスに3~4センチ程第三のビールを注ぐ。
こいつでグワ~ツと泡立てる。
あとはそ〜っとグラス一杯まで注ぎます。
いつもは「麦とホップ」なんかが多いんですが、今日はコレ。
(新発売など一通り試してみる派。)
様子がわかるように普段は使わないグラスを使用。
泡はクリーミーでビールサーバー使用と遜色ないですよ。
こりゃあいいや!
普段は最近この「保冷タンブラー」を使っているんです。
コレは一度使ったら手放せないスグレモノです。
ビールもハイボールも本当に美味い。イチオシです。
(口当たりはグラスの方が良いですが、それを上回る保冷の魅力。)
結露も皆無でこれも素晴らしい美点。
深夜の晩酌読書や晩酌ネットにはもうこれしかございません・・・。
今度、ロングサイズも買おう。
↓↓↓いつもひと押しアリガトウございます。ランキングが上がると更新頻度もあがります。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます