本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

アヂヂのLTアジ釣り

2018-07-18 00:39:00 | その他の釣り


2018.7.16(月)

全国的に海の日でお休みの本日。

ウチ●も珍しく祝日休みになったので急遽真ん中のお姉ちゃん連れてアジ釣りへ!



夜勤明けでも優しい午後アジ船。

しかし、近所でとなると・・・「つり幸」となります。



道具も簡単だし仕掛けも昔巻いたのが沢山あるし、で飲み物多量に準備してGO。

このところの異常な暑さで熱中U症には十分な注意が必要です。





オヤジ用。幻波1号にスマック。ご近所ではこんなもんで十分。

お姉ちゃん用はアマノの黄色い竿にスマック。


ちなみに席は左の前1・2。





気まぐれ的にまだ釣りに付き合ってくれます。





連日の猛暑でクーラーボックスは24リットル。中身は2リットルのお茶とポカリ。

氷3個とコーラに弁当入れたら何だか魚入れる前からパンパンです(笑)




この日は連休最終日の午後だったのでそんなに込まないか、と思ったら急遽団体さん入って2杯出し。

おかげで結構ゆったりできました。




12:30出港です。

直ぐ近くの東扇島周り10mからスタート。




しばらくぶりのアジ釣りなので船長の教えの通りやります。

お姉ちゃんにはオヤジからみっちり教えます。



着底後すぐにハンドル2回。3回コマセ振る。2回巻く。待つ。30秒アタリ無ければ繰り返し。

アタリ無ければコマセ詰め替え打ち直し。


スタート後は我慢の展開。

潮止まりだからしょうがない・・・

潮色は好い感じに焼けています。



小移動して直ぐパラパラっと形見ます。ウチ●も。

しかし続きません。


つばさ橋近辺あちこち探り、アンカーも何度か下ろすもダメ(汗)

午前は芳しくなかったようですが午後も!?



大黒方面に動いて何か所目か、遂に船中連発で出始めました。


お姉ちゃんのほうも釣り方は何とか板についてきたのですが、エサ付けとコマセ詰め替えと魚の取り込みはこちらの役目・・・なのでラッシュがくると必然的に自分の竿は放置プレイ。

すると、デカいカサゴは食いつくわダブル・トリプルになってオマツリし始めるわでてんやわんや。


でも、ラスト1時間ほどで二人で幅広金アジ40尾ほどと上出来上出来。







この日は風も結構あり、お姉ちゃん途中で静かになり始めちゃったんですが、船長、上手く影へ回してくれ、魚があたりはじめてからはすっかり酔いも引っ込んじゃったようです。





6時半から捌き始めたのでフライは断念(涙)アジ天です。もちろん味は最高!





冷蔵庫一夜干し。




カサゴは25センチありました。

150度で5分、冷ましてから170度で3分。




半身は刺身。半身は姿揚げ。(最高のツマミ)






煮ても焼いてもやはり東京湾のアジは美味い!!




ストックが無くなったらまた行きたいなぁ~

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