6月25日(月)、仕事は日曜出勤のかわりに休み。小学校も参観日の代休で休み・・・と、言うことでちょっと前からまんなかのお姉ちゃんとこの日は釣りに行く約束。
「久しぶりにLTアジでも・・・。」と思っていたら、授業参観(寒空にプール。)の影響か、少し咳が出るとのこと。(by母)
大事をとって船には乗らず、川崎は東扇島西公園でポチポチ釣れているというピンギス狙いに行ってみました。
本人は必要以上に元気なのですが・・・。
駐車場に車を停めてお馴染み勇竿デリバリーにて青イソメひとパック購入。400円也。
(ちなみに先日キス、25センチも出たとのこと。)
潮の動かない時間はピクニック気分でオニギリ食べたりキャッチボールしたり・・・。
潮が動き始めるとアタリもちょこちょこ出てきます。
シロギスっぽいアタリも、極小サイズ多数なのか針掛りは時々・・・。
人気の場所だけに平日でも釣り人はちらほらいます。しかし、まったりムードの方が多いようであんまり釣果は上がっていない様子。
ちょい投げで十分魚のいるレンジには届くので、竿はパックロッド(シマノ・ホリデーパック2.1m)とダイワ・キスv180で十分。
キスvをウチ●がペンホルダーに握り、アンダースローの練習&誘いの練習。
(回りでは長尺投げ竿で遠投、デレクターチェアに座って眺めてる・・・といったふうな人もチラホラ。)
誘えばしっかりアタリは出ます。(フッキングはまた別。)
実釣2時間ほどでこんな感じ。
シロギス3尾、メゴチ1尾、ヒイラギ(上向いてパクパクやってる。)1尾、イシガニ2杯。
キス、メゴチはピン(当歳)だけ。
実はカニ網も持っていったんですが、不発。
(カニは両方とも投げ釣りに掛かりました。大きい方はかかったメゴチに襲いかかったもの。挟まれたら大怪我必至のサイズ!?)
ヒイラギは今年東京湾で異常発生しているようで、湾奥のつり公園等でも結構釣れている様子です。
船のシロギス釣りでは招かざる魚の代表として釣れてもすぐ「さよなら~」の方が多いはず。自分自身でも以前相模湾のシロギス釣りで大型のヒイラギが連発し、試しに持って帰って唐揚げにしたことがあったんですが、骨の硬さに閉口しました・・・。
しかし、本日のヒイラギは目測13センチ程ながら、見た目はずんぐりして中々の身の厚み。
ちょっと持ち帰ってチャレンジしてみようかな!?
よく切れる鯵切り包丁で三枚におろし、腹骨をすき取り皮を引きます。
マイクロサイズのお造りながら・・・
身は思いの外白く、むっちり感と絶妙の脂乗りだ~。
香りも悪くなく、醤油の小皿に付けると極小の脂がぱーっと散っていきます。ワサビがよく合います。(真子がしっかりあったのにこの脂乗りは立派!)
こりゃーいいや!そんじょそこらのアジよりよほど上等だ。
確かに青物系の風味なんだが、むしろアジより「カイワリ」に近い!?
ん~ん。こりゃヒイラギ侮り難し・・・。同サイズが大漁だったら至福の握り寿司ができそうです。
(持ち帰りと捌く際、トゲとヌルは大変だがそこは我慢。)
ピンもしっかりフライになりました。
中落ちとマコでかき揚げ作り天茶で一杯乙な味。
〆はカニ汁。
↓↓↓こんな一日に乾杯・・・ひと押しウレシ・・・。
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ヒイラギは俺も旨いと思います。
身が締まっていて味が濃いですよね。
青魚っぽい酸味もあったりして、かなり旨いですよね。
お姉ちゃんのどや顔ピースが良いですね。
東扇島は近くて良い釣り場なのですが、、、足が無い我が家にはなかなか行き辛いのが残念です。。。
ところでヒイラギの刺身って美味しいのですね(@_@)
相模湾でこの間キス釣りしたときに沢山釣れたのですが、捌くのが面倒なので全部リリースしてしまいまいた。。。今度釣れたら持ち帰って食べてみます!
ありがとうございます。
一見のんびりなようで忙しいのが子連れフィッシング!
途中で飽きないようにとか危なくないようにとか・・・それなりに気を遣いますが将来いっしょに遊んでもらえるか・・・先行投資というところですネ。
ヒイラギ刺しは旨かったです。これを口に入れるのは釣り人以外は難しいでしょうねぇ!
いらっしゃいませ~(^<^)
コメントどうもありがとうございます。
静岡軍団の皆様のバイタリティーと消化力にはいつも(;゚Д゚)!驚愕。
今回はイト●君と静岡ー神奈川中華麺連絡会を結成されたようで・・・。
大きな声では言えないのですが、家の前に●kスーパーができて以来車はほぼ釣り専用&釣具・自転車格納庫になっています。(このことをカミサンが改めて気づくとマズイので秘密。)
ヒイラギは初めて刺身にしてみたらウマかった。
外道扱いされる魚の中にも旨いのが多数ありですが、毛嫌いされる理由(ヌル、トゲ、姿形、時間経過による臭みetc・・・)も理解できるのでそこを上手く処理するのが美味への道・・・ですかね!?(あと、持ち帰ることへの抵抗感てのもあります。)
以前食べたスズメダイも超絶美味でしたよ。
仲間もヒイラギを刺身で食べたら脂が乗っていて美味かったと興奮気味に言っていました。あと煮つけもね。
出世魚:ギンダ→ヒイラギ→シマアジ→オオカミ、ですから。仲間内ではシマアジの幼魚とか冗談で言ってます。(笑)
調べると美味いう評価が多いし、鮮度よく持ち帰って手をかけてやればですね。
気力と体力があるときに釣れたら、持ち帰って試してみます
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こんばんは(おはようございます?)。
釣りの楽しみも色々ですが「食べる」の部分も自分の中では高ウエイトなのです(笑)。
意外な美味をみつけたときはv(´∀`*v)ピースといった感じです・・・。
ギンダとは?と思ってググッたら下位の方に色々出てきて楽しかったです。
確かにヒイラギの刺身は鯵切りよりカッターナイフの方が良いかも!?ですが、良型が多数連れた際にはビチッと氷締めにして持ち帰るのも良いと思いますよ・・・。
ラーメン連合、インスタント支部に参加させていただきます・・・。(前にkamyさんがブログで紹介されていたマルちゃん「正麺」イケます!)