念願の今季初マゴチ釣行行ってまいりました~!
横浜出船でモンスターマゴチの宝庫、大貫沖を攻められる時期もあとわずかのようですが、何とか間に合いました。
結果は6打数3安打、2スカ、1バラシでした。(「バラした魚は大きい」というが、引きだけは本当にデカかった・・・!?)
結果として打率は5割でしたが、本日の自分の中の課題「待ちすぎNG!!」はしっかりクリアし、ここだ!と確信したタイミングでバシッと合わせた結果なので悔いは残らず晴れ晴れとした気分です!
マゴチ初心者の方は誰しもそうだと思うのですが、ファ~ストアタリ「クン、クン」の後、引きなりに送り込むか、または反応薄くそ~っと聞き上げそれなりに重量感を感じるようになった際、・・・問題はこのタイミングでバシッと合わせるべきか、またはこの後更なる締め込みを期待してもう少し待つのか・・・悩んでしまう人が多いのではないかと思います。
M船長の教えとして有名な「7秒合わせって本当かよ?早くね~か?」と最初は内心思っていました。
しか~し!最近やっと自分で気がついたのは、船上でアタリがあった際に心の中で7つ数えた時間というのは実は概ね5秒以内だったんです。(実測済み。)
かくしてこれ以降、ファ~ストアタリ「クン、クン」の後は心の中で10数えるようにしましたが、本日はこれ以内にそれなりにグーッと重量感が感じられたのでそこですかさずバシッと合わせは入れることが出来ました。
本日の成果としては後半なかなかアタリが出せず苦戦し、中、中、小の3本でしたが、朝方モーニングサービス?で2連釣できたことにより気持ち的には始終安定して色々考えながら釣りをすることが出来、よかったと思います・・・。
(朝一マージンの元、左舷大ドモ譲っていただきましてケンケンさんアリガトウございました!)
定番「マゴチの洗い」
関東地方入梅も発表されました。夏はやっぱりこれですよね~
「皮酢」 「白子ポン酢・肝ポン酢」
マイフェイバリット皮ベスト3
①石鯛皮
②鳥
③マゴチ
脂の乗った石鯛皮酢は絶筆に尽くしがたい味ですが、マゴチも中々健闘していますよ!
チビ太だけがオスですから白子は小さいですがそこはやはり白子、酒のアテにはよろしいですね~。
と、ここまでビールを飲みながら何の気なしに魚を捌き料理していたらき付きました・・!なんと全部「酢」系の味じゃないか!
普段大体ビール、サワー等飲むことが多いのですが、「酢」には「日本酒」!
永遠のゴールデンコンビが切れているのに気づいて探した探した!!
すわ料理酒でも!?
と思ったら以前コンビニでかったカップ酒があり、とりあえずセ~フ。
※写真左、メロンパンナちゃんの器に入っているのは「ケンチャン豆腐のオリーブやっこ」です。(男前豆腐店の「ケンチャン」にEVオリーブ油を掛け冷蔵庫でよく冷やした物にうまい塩と適当な薬味をかける。いけますョ!)
横浜出船でモンスターマゴチの宝庫、大貫沖を攻められる時期もあとわずかのようですが、何とか間に合いました。
結果は6打数3安打、2スカ、1バラシでした。(「バラした魚は大きい」というが、引きだけは本当にデカかった・・・!?)
結果として打率は5割でしたが、本日の自分の中の課題「待ちすぎNG!!」はしっかりクリアし、ここだ!と確信したタイミングでバシッと合わせた結果なので悔いは残らず晴れ晴れとした気分です!
マゴチ初心者の方は誰しもそうだと思うのですが、ファ~ストアタリ「クン、クン」の後、引きなりに送り込むか、または反応薄くそ~っと聞き上げそれなりに重量感を感じるようになった際、・・・問題はこのタイミングでバシッと合わせるべきか、またはこの後更なる締め込みを期待してもう少し待つのか・・・悩んでしまう人が多いのではないかと思います。
M船長の教えとして有名な「7秒合わせって本当かよ?早くね~か?」と最初は内心思っていました。
しか~し!最近やっと自分で気がついたのは、船上でアタリがあった際に心の中で7つ数えた時間というのは実は概ね5秒以内だったんです。(実測済み。)
かくしてこれ以降、ファ~ストアタリ「クン、クン」の後は心の中で10数えるようにしましたが、本日はこれ以内にそれなりにグーッと重量感が感じられたのでそこですかさずバシッと合わせは入れることが出来ました。
本日の成果としては後半なかなかアタリが出せず苦戦し、中、中、小の3本でしたが、朝方モーニングサービス?で2連釣できたことにより気持ち的には始終安定して色々考えながら釣りをすることが出来、よかったと思います・・・。
(朝一マージンの元、左舷大ドモ譲っていただきましてケンケンさんアリガトウございました!)
定番「マゴチの洗い」
関東地方入梅も発表されました。夏はやっぱりこれですよね~
「皮酢」 「白子ポン酢・肝ポン酢」
マイフェイバリット皮ベスト3
①石鯛皮
②鳥
③マゴチ
脂の乗った石鯛皮酢は絶筆に尽くしがたい味ですが、マゴチも中々健闘していますよ!
チビ太だけがオスですから白子は小さいですがそこはやはり白子、酒のアテにはよろしいですね~。
と、ここまでビールを飲みながら何の気なしに魚を捌き料理していたらき付きました・・!なんと全部「酢」系の味じゃないか!
普段大体ビール、サワー等飲むことが多いのですが、「酢」には「日本酒」!
永遠のゴールデンコンビが切れているのに気づいて探した探した!!
すわ料理酒でも!?
と思ったら以前コンビニでかったカップ酒があり、とりあえずセ~フ。
※写真左、メロンパンナちゃんの器に入っているのは「ケンチャン豆腐のオリーブやっこ」です。(男前豆腐店の「ケンチャン」にEVオリーブ油を掛け冷蔵庫でよく冷やした物にうまい塩と適当な薬味をかける。いけますョ!)
釣りに行けないもどかしさ&ひそかに特訓日記読んでいたので、ウチ●さん釣りに行けてよかったなぁって思ってました。
お疲れさまでした(^^)r
やっといつてまいりました!
が、ショックv(≧□≦)v
帰り車内から家にTELしたら<ハンバーグ作っちゃったよ!>だって!
とりあえずサイマキ料理だけして、夜中にコチ捌きました~。
2尾はクーラー生け簀でまだ泳いデマス。
ブログのタイトルは俺がつけてあげましょ~ 「ヘタレ月1アングラーUの沖釣り釣行記」
こんなんじゃダメかなぁ~(笑)
月一アングラーはやはり経験が不足してしまいます・・・・そんな中で結果を出すには、信頼できる船長のアドバイスはかかせないでしょう。
忠実にそれを実行できる能力は求められますが、トレーナー付きで釣りを戦う?って感じかな?
釣りに来るからにはみんな釣りたくて来てるのよね。やはり
海だけ眺めたいなら 乗合船乗らなくていいしね。
俺はそんな人達に常に全力で操船しているよ。
見ている人が少ないブログだから書いてみました(笑)
また楽しいブログ書いて下さいね。
早々にお会い出来て嬉しかったですよ~^^
今期初マゴチ、無事にゲット出来て旨い酒(?)も飲めて良い1日になりましたね!
しっかし、もっちゃん言いたい放題だね~^^;
でも船頭自らコメント書いてくれるってのは嬉しいことですよね。
今度は同じ船上でご一緒しましょう!
そうなんです、実は活かしてコチ持ち帰ったのは今回はじめてでした。
八幡橋から自宅までは約30分位なのですが、どうしても帰って荷物整理して、洗うもの洗って、捌いて、となると締めてから口に入るまでは最低でも2時間はかかっていました。
ケンケンさん「週末沖釣り釣行記」で活かして持ち帰る、という方法もあることを知り、今回試してみました・・・・ら、コレは良い!!
餌用にブクも持ってきてるし、何よりその日の内にすべての魚を捌かなくても良い!というのが最大の魅力です。(もちろん、洗いの締まり具合はも~最高!(*´∀`*))
是非次回からもそうします!
PS:●州屋製●ETTブク、連続使用に耐えかねて動かなくなってしまいましたので、もっと高級ブクを買ってきま~す。
船長のコメントもらったら、一気にアクセス5倍!!(元が限りなくひと桁、ということもあるが・・)影響力大ですねぇ~。
ブログ新タイトル「ヘタレ・・・」もかなりそそられましたが、なんといっても釣行が月イチじゃネタが持ちませんよ~。釣りと併せて好きな読書ネタもぜひ知ってもらいたいし・・・。ブログ始める時、タイトルをいろいろ考えたんですが、検索すると( ゚д゚ )みんな既に使われている!
さらに考えたが、半ば思いつきで現在のタイトルに決定しました。
ともあれ、まだアクセス数が少ない今が(←ヾ(゚Д゚ )ォィォィ今後どれだけ増えるって~ノ!)自分のブログでも言いたい放題できるチャンスととらえています。
PS:望月船長にはいろいろ伝えたい部分もありますので、ブログ本文でネタ小出しにしていきま~す!(^ム^)