以前、五平餅と焼き魚の日記を書いたところ、結構好評でしたので
今日は五平餅の作り方を載せてみたいと思います(^-^)
【五平餅の作り方】
1.炊き立てのご飯を、太いすりこ木等でつぶします。
※練るくらいしっかりとつぶします。
つぶし方が足りないと、後で形が崩れたり、焼いているうちに割れてきます。
2.つぶしたご飯を小さ目のおにぎりにします。
※ここでも、なるべくしっかりと硬くにぎります。
3.丸く握ったご飯を、平たい串に刺し、手のひらで平らに伸ばしていきます。
※手に水をつけながらやるとやり易い。
※串は完全に乾いたものを使う。濡れているとご飯がうまくつかない。
形の出来上がり♪
次に、タレを作ります。
基本的に自分の好きなもので良いのですが
この時は、エゴマ、ピーナッツ、クルミ、ネギ味噌を作りました。
● エゴマ+しょうゆ+砂糖(みりんやお酒で味をととのえる)
※クルミやピーナッツも同様の味付けでOK
● 長ネギ+味噌+砂糖( 〃 )
材料は基本的に、すべてすり鉢を使ってよくすります。
好みの味付けをします(^-^)
タレの出来上がり♪
準備ができたら、いよいよ焼きます。
炭火で焦がさないように、頻繁に裏返しを繰り返しながら10~15分くらい焼きます。
表面はテカテカ、中まで火が通って、ふっくらとしてきたら、焼き上がりです。
ふっくら焼けたご飯に、お好みのタレをつけて焼きます。
タレをつけてからは焦げやすいので、焼くというよりはあぶる感じで。
手作りの五平餅は、やっぱり市販のモノとは全然味が違います。
バーベキューのついでに、ちょっと手間をかけてやってみませんか?(o^-')b
★にゃんこの動画★ 「袋にビビる猫 大ジャンプ」
スバルによく似たにゃんこの動画をみつけました(^・ェ・^)
それにしても、この猫ちゃん、何故こんなに袋にビビっているのか。。
おもしろカワイイ動画です♪♪
※you tubeより