ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

信州の味・五平餅の作り方&袋にビビる猫 大ジャンプ!

2012年01月19日 | 信州おすすめスポット

以前、五平餅と焼き魚の日記を書いたところ、結構好評でしたので

今日は五平餅の作り方を載せてみたいと思います(^-^)

【五平餅の作り方】

1.炊き立てのご飯を、太いすりこ木等でつぶします。

  ※練るくらいしっかりとつぶします。

   つぶし方が足りないと、後で形が崩れたり、焼いているうちに割れてきます。

2.つぶしたご飯を小さ目のおにぎりにします。

  ※ここでも、なるべくしっかりと硬くにぎります。

3.丸く握ったご飯を、平たい串に刺し、手のひらで平らに伸ばしていきます。

  ※手に水をつけながらやるとやり易い。

  ※串は完全に乾いたものを使う。濡れているとご飯がうまくつかない。

形の出来上がり♪

次に、タレを作ります。

基本的に自分の好きなもので良いのですが

この時は、エゴマ、ピーナッツ、クルミ、ネギ味噌を作りました。

 ● エゴマ+しょうゆ+砂糖(みりんやお酒で味をととのえる)

    ※クルミやピーナッツも同様の味付けでOK

 ● 長ネギ+味噌+砂糖(    〃    )

材料は基本的に、すべてすり鉢を使ってよくすります。

好みの味付けをします(^-^)

タレの出来上がり♪

準備ができたら、いよいよ焼きます。

炭火で焦がさないように、頻繁に裏返しを繰り返しながら10~15分くらい焼きます。

表面はテカテカ、中まで火が通って、ふっくらとしてきたら、焼き上がりです。

ふっくら焼けたご飯に、お好みのタレをつけて焼きます。

タレをつけてからは焦げやすいので、焼くというよりはあぶる感じで。

手作りの五平餅は、やっぱり市販のモノとは全然味が違います。

バーベキューのついでに、ちょっと手間をかけてやってみませんか?(o^-')b

 

★にゃんこの動画★ 「袋にビビる猫 大ジャンプ」

 スバルによく似たにゃんこの動画をみつけました(^・ェ・^)

 それにしても、この猫ちゃん、何故こんなに袋にビビっているのか。。

 おもしろカワイイ動画です♪♪

   ※you tubeより

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする