別所温泉近くにある 手打蕎麦 美田村。
行ったのは先月で、まだ紅葉前でした。
お店の周りが凝っていて紅葉するととても美しいです。
店内もお祭りのように賑やか。
でも、天井が高く窓の外には野鳥、と不思議と落ち着いた雰囲気。
田舎もりそば。
蕎麦粉は信州産ではなく、常陸秋そば です。
初めに何もつけずに一口。
蕎麦の香りが口の中に広がります。
しっかりと冷えているのがポイント (^^)b
次に塩を少しつけて一口。
塩だけでも十分美味しい♪
それからおつゆをつけて食べました。
鍋焼きうどん。
私はここの鍋焼きうどんが大好きです(^Q^)/
うどんもおやじさんが自分で作っているんですよ。
お店の奥様が、何も言わなくても取り分け用の器を添えて出してくれました。
さりげなく小鉢も置いていってくれます。
いつもこうやって出してくれる奥様の一品好きです♡
今回「あれっ?」と思ったのは、少し鍋焼きうどんの味が変わったような気がしたこと。
ここの鍋焼きうどんはどこのよりも美味しいと思っているので、ちょっと残念な感じでした。
後、ここの そば湯 は驚くほどの濃さです!
蕎麦を茹でた残り湯ではなく、そば粉を溶いて作っているのだとか。。
ここでそれを知って以来、家でも時々作ったりしますがとても美味しく好評です!(^^)!
秋らしく、奥様が りんご をそっと出してくださいました。
最後はいつも注文する こんにゃく田楽。
これがとっても美味しいんです( *´艸`)
味噌の味も、擂った白ごまもクセになる味。
ネットでは評価がまっぷたつに分かれるこのお店。
私はいつもとても美味しくゆったりとした気分を味合わせていただいています。
今回も美味しかった。ごちそうさまでした。
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
蕎麦湯はどうしても新しいお湯だとサラサラですからね~
そば粉をお湯に溶いて出すのは好みですがトロっとして
好きです
煮込みうどんは穂高駅前の「田舎家」の先代が生きていらっしゃる頃
通っていたお店です 今は立派なお店になりましたね
私もここでそれを知って以来
この時期になると地元の蕎麦粉を買ってきて
家でそば湯やガレットを作ります。
美味しいんですよね~
「田舎家」さんは行ったことがありませんでした。
鍋焼きうどん、今も美味しいですか?
一度行ってみたいと思います♪
平均☆3.5はちょっと低いな
それはそれとして、緑の楓も中々趣があっていいもんだね
鍋焼きうどんとはすき焼きの〆のよーなものだと思ったら違うんだね
おそば美味しそうですね。
そして、奥様の気配りが素晴らしいですね。
ちょうどいい頃合いで1品出たり果物が出たり、素敵な小料理屋の女将さんぽい感じがしました💖
蕎麦湯試してみます。
いつも頼りないというか物足りない感じがしていたので🌼✨lily
行く前はちょっとドキドキでしたが
実際に訪れてみると逆にとても良い雰囲気だったりして
あれ?。。という感じだったということがありました。
鍋焼きうどんというと、私は「耳をすませば」を思い出します。
そば粉で作るそば湯、是非試してみて下さい。
結構ダマになり易いので、ミルクパン等の小さいお鍋に
そば粉を大さじ1くらい入れてから水を少しだけ入れ
泡だて器などでシャカシャカ混ぜ、
そば粉が溶けたら火にかけて、すこしずつ水を足していきます。
これだと濃さも自分の好みで調節できるのでおススメです♪
ただ、前に県外に住んでいる友人が
「私の住んでいる所には美味しいそば粉が売ってない」
と言っていたので、そば粉による部分もあるかもしれません。
当てにならないことを
何度も経験しました。
私は「ぐるなび」「食べログ」よりも
地元民の意見を参考に
店を選ぶようにしています。
応援ぽち
ここの蕎麦も美味しそう。
でも、蕎麦は高いですよね。
私の住んでいる埼玉は、小麦の産地なので、うどん屋さんが多いですね。
これからの季節は鍋焼きうどん。
美味しいし、体も温まりますね。
そば粉を溶けばそば湯になる。
確かにそうですね。
今度試してみようかな。
よく「人気の○○ランキング」等を見て
実際に行ってみたりするのですが
味もイマイチ、値段もいわゆる観光客値段だったりして
ガッカリすることは多々あります。
やはり地元の人たちがよく行くお店がおススメですよね。
ただ「お洒落な雰囲気」とかを求める場合、
ちょっと地元の人が普段から利用するには敷居が高く感じて
美味しいとはわかっているけれど、たまにしか行かない
…というのはあるかと思います。
地元の名物、といった特別感が薄れている気がします。
それでも紹介したお店を利用してくれた人が
「やっぱり信州のお蕎麦は違うわね。
ウチの方で『美味しいお蕎麦屋さんができた』と聞いて
並んでまで食べたりした、あれはいったい何だったの?
と思うくらい、違うわ」と言ってくれたりすると
とても嬉しく思います
そば粉で作るそば湯、今のところ出した人全員に好評です
機会があれば是非一度作ってみてください。