安曇野市にあるお蕎麦屋さんで、実際に私が行った所のご紹介です。
ひとつめは そば処時遊庵あさかわ。
連休やお盆などは車の行列が続いている光景をよく見かけます。
しかもお蕎麦がなくなれば終了なので、なかなか食べる所まで行かないことが多く一度だけ入れました。
その時も待ち時間は結構ありましたけど、裏にお庭があって散策しながら待つ ことができます。
お蕎麦はひとつひとつ丁寧に作られている感じで、一緒に行った県外の友人は
「the 信州!って感じのお蕎麦だね」と言っていました。
次は 庭園そば処 みさと。
お店の名の通り、大きな窓の外に見える庭園が落ち着いた日本の雰囲気を醸し出しています。
接客も丁寧で、待合室に自家製のりんごも袋で売っていて、つい買ってしまいました。
手打ちそば くるまや。
有明神社のすぐ横にある人気のお蕎麦屋さん。
安曇野市のお蕎麦屋さんには珍しく低価格。なのに量は多いです!
大王わさび農場内にある 湧水飯釜 大王庵。
せいろそば や とうじそば も季節により(?)あるようです。
本わさびを自分で擦って入れられる のも魅力のひとつ♪
チェーン店で低価格だけど本格的な美味しさが人気なのが 小木曽製粉所。
私が行ったのは 安曇野店 で、丸亀製麺みたいな感じだったのが印象的でした。
県内あちこちにありますが、営業所によっては接客態度や味も微妙に違うと聞いたことがあります。
安曇野店は県外から来た友人に紹介したことがありますが「美味しかった♪」と言ってもらえました。
安曇野翁。
北安曇郡池田町 の高台にあるお蕎麦屋さんで、窓の外に北アルプス が見えます♪
県外からのお客様を連れて行ってあげると喜ばれます。
今回は過去に載せた安曇野市の蕎麦屋さんのまとめ記事でした。
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ところで蕎麦が売り切れっちまったら何が起きるんだろう
ご飯物やスパゲティならまだあるよ、という対応なんだろうか
一軒だけ行ったことがあるお店がありました^^
信州に行くと蕎麦を食べたくなります。
早く信州に行きたいですわ。
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裏庭が庭園になっているお蕎麦屋さんですよね。
みさとは安曇野ワイナリーに家族で行った帰りにお邪魔しました。
ちょっと駐車場が面倒だったような思い出です。
確か娘さんが作ったマカロンを販売している店ですよね。
小木曽製粉所は安曇野インター入口のお店と飯田のお店の両方へ行きました。
安曇野は女房とドライブの時に、そして飯田は出張のお昼に利用しました。
本当に丸亀製麺の蕎麦版ですね。
どこもそれぞれ美味しさがありますよね。
私もけっこ色々食べているな。
続きを楽しみにしています。
楽しく拝見しました。
半世紀以上前に友人の実家(信州)に滞在し お蕎麦をごちそうになったた時のことを 久々に懐かしく思い出しました。
ロケーションの良い場所や
庭のお手入れ等に力を入れている所が多いですね。
> ところで蕎麦が売り切れっちまったら何が起きるんだろう
お蕎麦屋さんは大抵お蕎麦しかありません。
なのでその日の分のお蕎麦が売切れたら終了です。
人手があるお店ではどんどん打っていることもありますが
その日の分だけ自家製粉している所が多いので仕方ないと思います。
どこに行かれたのでしょうか?
私もお蕎麦好きなのであちこち行ったりしますが
ちょっと残念なのに出会うと
「信州蕎麦を楽しみに来てくれた方がガッカリしないかな?」
なんて余計なお世話的な気分になったりします。
やはり「信州のお蕎麦は美味しいですね」と言われると嬉しいです♪
信州味噌とかわさびとか色々あって良かったですよね。
お庭も広くて良い感じでした。
みさとさんはご家族で経営されてるんですよね。
娘さんのマカロンは知りませんでした。
今度、機会があったら行ってみます。
小木曽製粉所は低価格で美味しいのがポイント高いです。
ただ雰囲気とかその他色々。。合わせて楽しみたい人には向かないですね。
是非また美味しいお蕎麦を食べにいらしてください
その後友人とは今もお付き合いがあるのでしょうか?
また信州にいらっしゃる機会があったら
是非おいしいお蕎麦を食べて下さいね
同業種が多くても個性的ならお客さんも
あちこち行ったり
お気に入りへ行ったりできそう。
それにこちらとは店構えが全然違う(≧∇≦)
こちらだとどこも見た目は似たり寄ったりですし~
増田屋の屋号の店以外はチェーン店しか知らない^^;
全ての蕎麦屋が美味しいわけじゃありません。
大阪だって不味いお好み焼きやたこ焼きがありますもの^^
ただ、私は信州の蕎麦屋で
蕎麦の美味しさはもちろんですが
蕎麦湯ってこんなに美味しいんだと
教えられたんですよねぇ。
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